Известные харьковчане поделились воспоминаниями о школьных годах (Дополнено)

Руководство Харькова рассказало о своих первых учительницах. Пресс-служба Харьковского городского совета запустила специальный проект ко Дню учителя.
Известные харьковчане поделились воспоминаниями о школьных годах (Дополнено)

Игорь Михайлович Шурма, заместитель городского головы – директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов:

Мою первую учительницу звали Октавия Васильевна Дорош, в прошлом она была монахиней. Это был уникальный человек – очень образованная, высоко интеллигентная, очень добрая и жизнелюбивая. За все четыре года, которые она нас учила, помню всего пару раз, когда целый класс мог вывести ее из себя настолько, чтобы Октавия Васильевна повысила на нас голос. Именно она является для меня идеалом учителя.

У нас было, можно сказать, образцовое обучение, из младшей школы помню, что мы всем классом кормили птиц – каждый день забирали остатки хлеба из столовой. А уж в старших классах и спичками замок забивали перед уроком русской литературы, когда не смогли прочитать «Войну и мир» Толстого, и фотографировали, но без пленки, одноклассников и учителей, когда на географии должны были проходить сложную тему «Китай», а очень не хотелось. Ну и помню, что новая учительница украинской литературы наказывала недисциплинированных учеников – выгоняла с урока, а все мы любили играть в футбол, поэтому в первые пять-десять минут старались сделать что-то, за что бы выставили из класса и шли на матч. Правда, учительница догадалась, и дополнительные уроки футбола пришлось отменить.

Мне кажется, мы абсолютно ничем не отличаемся от сегодняшних школьников. Разница может быть только в том, что раньше в школах больше следили за дисциплиной и порядком. Думаю, что сегодня учителям очень сложно работать.

Евгений Наумович Водовозов, директор Департамента транспорта и связи:

Я учился в школе №1 имени Ленина в Харькове. Мы все жили в соседних дворах, дружили еще с детского сада, были очень дружны в школе и общаемся до сих пор. У нас были совершенно изумительные учителя. Первую нашу учительницу звали Вера Михайловна. В первом классе у меня и еще одного мальчиками были одинаковые ранцы – синие с такими красивыми мухоморами. Хотя родители нас и предупреждали, однажды мы их перепутали. Очень хорошо помню, как нас принимали в октябрята – в очень торжественной обстановке у памятника Ленину около школы. Честно говоря, кроме классических кнопок не припомню особых шалостей, хотя иногда и мячом из школьного двора в окна попадали…

Нам очень повезло с учителями. Учительница географии, Мотель Львовна, каждый день проверяла дневники природы, которые мы вели все время, пока она нас учила. Правда, наши дневники никогда не совпадали – она свой дневник вела десятилетиями и каждое утро вписывала данные Гидрометцентра на 6 утра, а мы – как получится (градусник в квартире, солнце как увидел, а дождь-снег по ощущениям). Мотель Львовна всю жизнь посвятила школе, а уйдя на пенсию не прожила и года. У нас была замечательная классный руководитель Виктория Ароновна, наш учитель математики, уж насколько она любила своих учеников – описать сложно. Мы смогли увидеть ее полтора года назад, когда на 100летие школы пригласили ее из Германии, где Виктория Ароновна сейчас живет.

Конечно, в старших классах бывали и кинотеатры вместо уроков, но мама и бабушка у меня врачи, поэтому печатей для справок дома было много, главное было отыскать человека, чей почерк Виктория Ароновна не знала, и написать справки. Каждый год 22 апреля – в День выпускника - мы все приходим в школу, только после ее окончания мы стали понимать, как повезло с учителями, насколько замечательные они люди.

Виктор Анатольевич Христоев, заместитель городского головы – директор Департамента по вопросам подготовки и проведения финального турнира Чемпионата Европы 2012 г. и спорта:

Мою первую учительницу звали Немилостивая Лидия Терентьевна. Замечательный педагог и очень чуткий человек. Помню, что после торжественной линейки 1 сентября не отпустил маму – так и сидел с ней в первый учебный день за одной партой. Я учился в сельской школе, и когда надо было сыграть в футбол, погулять, я шел по наледи на дороге, стараясь упасть, чтобы вернуться домой – ну куда ж в грязной одежде в школу? Лидия Терентьевна привила мне любовь к точным наукам: однажды в пятом классе я не смог решить задачу из домашнего задания, мама, придя с работы, тоже ломала голову и не нашла решения, тогда мы с ней, уже поздно вечером, отправились к Лидии Терентьевне. Оказалось, что в учебнике была опечатка. Именно моя первая учительница помогла развить чувство ответственности – я ни разу не пришел в школу с невыполненным домашним заданием.

В 5-6 классе мы не кнопки подкладывали на стулья, а иголочки от акации. Однажды написали диктант по украинскому языку, а учительница предложила оставить тетрадки на партах, где их и проверяла, прямо за нашими столами, конечно же, обнаружила на стульях у девочек, которые нам нравились, иголочки. Признаюсь, пай-мальчиком я не был. Но чувство ответственности школьные учителя мне привили - я с 7-го класса по несколько раз в неделю после школы ездил в Харьков на тренировки в «Локомотив». И условием мне родители поставили отсутствие троек в дневники. По три часа на дорогу в оба конца, два часа тренировки, но троек не было!

Сергей Георгиевич Чечельницкий, начальник управления градостроительства и архитектуры:

Я окончил среднюю школу №54, для меня школьные годы проходили очень активно, были очень значимые вещи – друзья, спорт (ходил в плавательный бассейн, играл в хоккей, футбол, настольный теннис, занимался борьбой и т.д.). Вместе с общеобразовательной школой я закончил три класса музыкальной школы по классу фортепиано, но возненавидел гаммы и свой уход из «музыкалки» мотивировал родителям тем, что хочу учиться в художественной школе. Я поступил в художественную школу им.Репина, где и определился с будущей профессией. Вообще наш класс можно считать классом художников – несколько моих одноклассников поступили в художественный институт.

В младших классах у меня было плохо с чистописанием (к старшим классам ситуация исправилась – я же мечтал стать архитектором), но две подписи у меня очень хорошо выходили – мамы и классного руководителя. Поэтому у меня было два параллельных дневника, где переписывались мои мама и классрук: в одном были четверки-пятерки, а во втором – очень плохие оценки по поведению.

Виктор Александрович Китанин, директор Департамента коммунального хозяйства:

Первую учительницу звали Любовь Петровна. Мне в школе нравилось – в первый класс пришел, умея читать и писать, поэтому и мне было хорошо, и учился я не плохо, был старательным и аккуратным. Конечно же, запомнилась первая торжественная линейка – мы, такие малыши, а рядом старшеклассники – высокие, взрослые, дарят нам цветы…

Я учился в послевоенные годы, как и все мальчишки, любил шалости, обязательные дергания девчонок за косы на переменках были, когда урок пытались сорвать клали учителю под стул немного пороху и пистон, но не получилось, а вот кошка, обсыпанная зубным порошков и запушенная в класс, урок сорвала. Но, между тем, я был бессменным старостой, с третьего класса серьезно занимался спортом.

Михаил Иванович Фатеев, заместитель городского головы – директор Департамента экономики и коммунального имущества:

Я учился в сельской школе – в Прохоровском районе Белгородской области, каждый день ходил до нее по два километра, но уроки не прогуливал – у нас это было не принято. Сначала меня в школу не взяли – в первый класс мог поступить только ребенок в полные семь лет, а мне не хватило одного месяца. Я был безутешен, два дня проревел – соседа-то взяли, хотя он ни читать, ни писать не умел. Но учиться в самом начале было очень не интересно – все дети учат буквы, а я уже читал газеты и начал как раз Теккерея «Ярмарку тщеславия»…

Я всегда много читал, и просто повезло, что в селе была богатая библиотека, где мне разрешали брать любые книги. Мама очень ругала, что читаю по ночам, когда фонарик под одеялом перестал помогать, я усовершенствовал лампу – когда открывалась дверь, свет автоматически отключался.

Андрей Витальевич Хижняк, начальник управления по делам семьи и молодежи:

У меня было великолепное детство. Самой первой и самой главной в жизни учительницей была моя бабушка – Инна Сергеевна. Я пошел в 1-Б класс школы №58, где бабушка была директором. Я отстаивал свое право быть просто мальчишкой, а не внуком директора. Прямо второго сентября мои одноклассники решили проверить, кто сильнее и кто будет лидером. Но в то время все было по-честному – подрались один на один, я вышел победителем, и дальше разногласий у нас не было.

В младших классах мы боролись «за звездочки» – за количество пятерок нам на тетрадки наклеивали красные звездочки. Но пятерку по чистописанию, а мы писали чернильными ручками, получить было очень сложно. Но меня моя одноклассница научила, что неправильно написанную букву можно вывести хлоркой. Вот так мы за пятерки и боролись…

Светлана Александровна Горбунова-Рубан, начальник управления труда и социальной защиты:

Я училась в школе №5, и первой учительницей у меня была Александра Александровна. Я очень хорошо запомнила первое сентября в первом классе. Во-первых, я очень боялась учительницы – она казалась очень строгой. Во-вторых, я была высокой, рыжеволосой и в веснушках. Мама одного мальчика даже сказала ему, чтобы он не становился со мной в пару, обидно было страшно! И, самое главное, я умудрилась заблудиться в самый первый учебный день. Вышла из класса, а зашла в другой кабинет, села за свою парту и поняла, что нет моего портфеля, моей красной в белый цветочек сумочки для сменки и такого же красненького мешочка для чернильницы. Первая мысль – я их потеряла, конечно же, я расплакалась. Учительница меня успокоила и проводила в наш класс.

Учиться мне было легко, где-то процесс учебы я даже воспринимала как игру. Какие шалости были? Меня дразнили, и я дралась, если обидчик не мог меня догнать, то все обходилось для меня безболезненно. А что действительно было сложно, так это учиться в элитной школе, выходцу из не обеспеченной семьи, но и это, в конечном счете, только закалило.

Ольга Ивановна Деменко, начальник управления образования:

Я училась в маленькой сельской школе в Чистоводовке Изюмского района. В первый класс вместе со мной ходили четыре ученика, мы учились в одной комнате с третьеклассниками. В школе всего было два учителя и около 30 учащихся.

Я – представитель классической малокомплектной школы, и выступаю категорически против закрытия таких школ, ведь они, по сути, - центры таких небольших сел.

У меня была замечательная первая учительница – Вера Романовна, с которой я поддерживала отношения много лет. Я была младшей в семье, сестры меня учили, и к первому сентября умела и читать, и писать, и считать. Сложность была только с одним – я пыталась подсказывать и своим одноклассникам, и третьеклашкам. И вообще единственные оценки, которые сейчас может быть, хотела бы подтянуть, – за поведение.

Лет до 15 я все время теряла варежки, шапки, тетрадки и учебники. Мама всегда покупала несколько одинаковых пар варежек, потому что терялись они у меня с завидной регулярностью. Еще среди любимых занятий были замеры снега, иногда застревала в сугробах. А однажды ранней весной, когда внутри сугроба подтаял снег, набрала полные сапоги воды, которая по пути домой успела замерзнуть. Испугала бабушку, которая бросилась меня отогревать. Правда, повезло, и я в тот раз не заболела. Но любила я не только снег, очень радовалась ранней, стремительной весне – снег таял и речка, через которую надо идти к школе, разливалась. Значит, несколько дней можно было в школу не ходить.

Роман Борисович Нехорошков, советник городского головы по вопросам ЖКХ:

Я учился в школе №46 имени Ломонова в Коминтерновском районе города, первая учительница – Кожевнякина Вера Ивановна. Я был самым низеньким в классе, но в обиду себя не давал. Очень хорошо помню, как нас на торжественной линейке принимали в октябрята, кстати, я был командиром октябрятской звездочки. Еще очень четко запомнил первое сентября в первом классе – в этот день была ужасная гроза, лил проливной дождь.

А учился, наверное, как и большинство школьников, - ставил кляксы чернильными ручками, учился писать буквы под специальным углом… Конечно, мог и кнопку на стул однокласснице положить, и уроки физкультуры в кинотеатре прогуливал изредка, но и учиться старался.

Яков Арнольдович Мусиенко, начальник управления социально-экономического развития, планирования и учета:

Мою первую учительницу звали Софья Павловна. Я учился в 132 школе - на Новгородской. Школа была закреплена за стадионом «Динамо». Учился я хорошо, но сама школа и не предъявляла к ученикам очень высоких требований – у нас учились спортсмены, например, в моем классе учился мальчик, который в школьные годы стал чемпионом мира по плаванию. Мы все занимались во всех секциях стадиона «Динамо», иногда даже вместо уроков…

Я – не пример для подражания, был нормальным мальчишкой - шалил, дрался, иногда уроки прогуливал. Можно было даже удивляться, как такой ребенок случился в интеллигентной еврейской семье, но ближе к окончанию учебы я повзрослел, стал серьезнее относиться к своему будущему. А в детстве случалось всякое. Мы жили на Коломенской, в районе нынешнего ХГТУРЭ, бабушка меня, шестилетнего, водила в первый класс. Это продолжалось целую неделю, а потом я от нее сбежал, и в школу ходил самостоятельно. У нас была слабоватая школа, в вузы у нас поступали 4-5 учеников, тогда как из соседней школы – человек 20. Но в 116 школу меня не взяли, я туда ходил только драться. Повторюсь – примером для подражания в детстве я служить не могу ни в коем случае.

Андрей Николаевич Проскурин, начальник управления потребительского рынка:

Я учился в школе №6, осталось огромное количество воспоминаний – о первой учительнице Людмиле Григорьевне, о желании учиться, о школьных друзьях… Как и все, наверное, позволял себе некоторые шалости – и к стулу одноклассницу привязывал, и за косы девчонок дергал. Но четко помню, что с одноклассниками занимались предпринимательством еще в детстве – во втором классе учредили «химчистку» - отряхивали пиджаки за три копейки за штуку. А уже постарше распространяли фотографии рок-звезд.

Школьные воспомнинания других известных харьковчан читайте позже.


Напомним, в Харькове стартовал также масштабный социальный проект – в честь Дня пожилого человека 1 октября, который в нашей стране также является Днем ветерана, в Первой столице проводится фестиваль клубов активного долголетия «ЕСС-2009».
 

Источник:   официального сайта Харьковского горсовета
Тэги:  шурма, водовозов, харьков, китанин, чечельницкий, горсовет, школа, христоев
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
Материалы по теме