Литвин предложил Раде собственный языковой закон

Литвин предложил Раде собственный языковой закон
Спикер Владимир Литвин предлагает народным депутатам принять новый языковый закон.

Об этом он заявил сегодня, 31 июля, в своем выступлении на ХІІ предвыборном съезде Народной партии, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Политик напомнил, что парламент вчера, 30 июля, провалил четыре проекта постановления об отмене языкового законопроекта, а это фактически ведет к его легализации. Однако, считает он, если бы депутаты внимательно изучили поданный им проект устранения несоответствий и несогласованностей в скандальном документе, то многие вопросы были бы сняты.

Литвин отметил, что он обратился к президенту Украины Виктору Януковичу и высказал свою позицию по языковому вопросу, в частности, в отношении «очевидных правовых изъянов закона». В числе таких изъянов он назвал отсутствие финансовых расчетов по внедрению законопроекта, риски для государственного языка, отсутствие гарантий реализации языковых прав представителей других национальных меньшинств.

Спикер считает, что закон следует проверить на предмет соответствия Европейской хартии.

«Зная настрой, который я почувствовал во время встречи с президентом, на разумное урегулирование этой ситуации, я предложил рассмотреть эти замечания, а также поручить Кабинету министров неотложно разработать и внести в Верховную Раду проект мер по развитию государственного языка с насыщенным бюджетным финансированием уже в 2012 году в последующий период и разработать целостный проект закона по развитию и порядку использования языков в Украине. Я соответствующий законопроект вчера также внес, и я думаю, что в случае позитивного отношения к нему мы сняли бы много наслоений и в политической, и в практической плоскости», – сказал он.

По словам Литвина, в течение августа поданные им предложения можно было бы отработать, а Верховная Рада могла бы их рассмотреть на первом пленарном заседании на следующей сессии в сентябре.

Напомним, 3 июля парламент принял закон о языках, что спровоцировало ряд протестов по Украине. Литвин отказался подписывать этот закон и написал заявление об отставке, однако депутаты не стали рассматривать его заявление.

4 июля Рада внесла изменения в парламентский регламент по избранию, назначению и отзыву должностных лиц парламента. Согласно принятому законодательному акту, решение об избрании председателя парламента принимается открытым поименным голосованием большинством народных депутатов от конституционного состава.

Конституционный суд Украины признал не соответствующими Конституции Украины положения действующего регламента Рады, касающиеся избрания ее председателя путем тайного голосования.

30 июля Верховная Рада отказалась отправить Литвина в отставку.
 

Материалы по теме