За повреждение почтовых ящиков введут многотысячный штраф (законопроект)

За повреждение почтовых ящиков введут многотысячный штраф (законопроект)
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении ответственности за порчу почтовых ящиков. Хулиганам грозят административные штрафы в размере до 8,5 тыс. грн. Однако эксперты считают, что эта инициатива останется декларативной из-за трудностей с доказательством вины конкретных лиц.

Восемь народных депутатов Партии регионов разработали законопроект, устанавливающий ответственность за повреждение почтовых ящиков. За это нарушение предлагается налагать штраф в размере от 100 до 300 не облагаемых налогом минимумов (от 1700 до 5100 грн). За повторное правонарушение, совершенное в течение года, грозит штраф от 300 до 500 не облагаемых налогом минимумов (от 5100 до 8500 грн), пишет КоммерсантЪ-Украина.

По словам одного из авторов документа народного депутата Валерия Бондыка, рассматривать заявления и налагать взыскания будут административные комиссии при горисполкомах. «Мы хотим гарантировать гражданину Украины право на почтовую коммуникацию, на ее тайну», –  подчеркнул господин Бондык.

Действующее законодательство не предусматривает никакой ответственности за порчу почтовых ящиков. По данным госпредприятия почтовой связи «Укрпочта», из 8,3 млн абонентских шкафов (секций, содержащих от пяти до восьми почтовых ящиков), установленных в многоквартирных домах, 2,3 млн необходимо срочно отремонтировать, 1,5 млн  –  полностью заменить. Кроме того, нужно дополнительно установить 800 тыс. абонентских шкафов. В «Укрпочте» одной из основных причин запущенного состояния почтовых ящиков считают их умышленное повреждение. «По нашим расчетам, для приведения всех абонентских почтовых шкафов в порядок необходимо не менее 280 млн грн», –  сказано в ответе гендиректора «Укрпочты» Оксаны Плотниковой на депутатский запрос авторов законопроекта. При этом предусматривается, что согласно ст. 23 закона «О почтовой связи» закупка, установка, а также содержание абонентских почтовых шкафов производятся за счет собственников жилищных или административных зданий.

В то же время глава подкомитета по вопросам телекоммуникаций и почтовой связи парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко (Партия регионов) отметил, что стоит пересмотреть размер штрафов: «Необходимо учитывать степень тяжести данного нарушения. Если ребенок баловался и сломал ящик, то, наверное, это чересчур  –  выставлять родителям 5 тыс. грн штрафа».

По мнению главы комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктора Швеца (»БЮТ-Батькивщина»), введение административного наказания по таким видам нарушений так и останется инициативой. «По каждому факту необходимо разбираться, зачем это было сделано  –  чтобы просто поломать ящик или чтобы завладеть корреспонденцией. Как доказать, кто это сделал? Ведь возле каждого ящика не поставишь милиционера», –  пояснил господин Швец.

 

Материалы по теме