Льготы и соцгарантии объединят в новый кодекс

Льготы и соцгарантии объединят в новый кодекс
В Украине вскоре может появиться еще один кодекс – Социальный (СК).

Социальный кодекс заменит многочисленные законы о льготах и соцгарантиях – о пенсионном и социальном страховании, помощь семьям с детьми, сиротам, инвалидам, ветеранам войны, малоимущим, молодежи (в частности, обеспечение первым рабочим местом), всего около 30 законов, пишет Сегодня.

По словам автора документа, нардепа Антона Яценко (ПР), ни одна из существующих льгот не будет урезана, но СК устранит многочисленные коллизии и дыры в нынешних законах. Также за счет централизации управления различными соцфондами сократятся расходы бюджета на содержание работающих там чиновников.

По мнению замглавы фракции ПР в Верховной Раде Михаила Чечетова, идея объединения всех социальных законов в одном документе – правильная и депутаты, скорее всего, ее поддержат. «СК нужен, проведем аналогию с Налоговым кодексом, который свел воедино все налоговые законы – и налоговикам, и бизнесу теперь намного легче работать. Но содержание СК, конечно, будет тщательно обсуждаться в Раде, чтобы не допустить ошибок», – сказал нам Чечетов. Пока неясно, будет ли рассмотрен СК до выборов в Раду (в октябре), он пока находится на изучении в профильном комитете ВР.

По мнению юриста Василия Мирошниченко, один Кодекс вместо множества законов намного понятнее и проще для использования как гражданам, так и юристам. Но есть опасность, что часть нынешних наиболее затратных для бюджета льгот (например, выплаты детям войны) могут из него незаметно исчезнуть. «Также было бы правильно предусмотреть в СК монетизации льгот, например, заменить бесплатный проезд фиксированными доплатами», – считает Мирошниченко.

Материалы по теме