Первоклассников будут учить разговорному английскому и основам геометрии

Первоклассников будут учить разговорному английскому и основам геометрии
В 2012 году украинских первоклассников ждут очередные революционные изменения в школьной программе.

Детей, которые в сентябре впервые сядут за парты, ждёт усложнённая программа. Если в прошлом году первоклассников учили считать максимум до десяти, а иностранного языка не было вовсе, то в этом их будут знакомить со сложными геометрическими фигурами и разговорным английским

С первого сентября в школах Украины начнётся постепенное внедрение нового Государственного стандарта начального общего образования. Изменения коснутся практически всех основных предметов. «Новая программа подстраивается под современных детей. Сегодняшние шестилетки гораздо умнее своих предшественников – они идут в школу уже с определённым багажом знаний», – утверждает София Славуцкая, заведующая учебной частью школы №299.

По словам Славуцкой, многие дошкольники уже умеют пользоваться компьютером, знают азы иностранных языков, у них хорошо развито логическое мышление. Потому и предметы становятся сложнее. Реакция мам на изменения в программе неоднозначна – одни опасаются бессонных ночей над домашними заданиями и расходов на репетиторов, другие считают, что отечественное образование сделало долгожданный шаг вперёд.

Фокус выделил семь основных новшеств, с которыми в грядущем учебном году столкнутся первоклассники и их родители.

Электронные книги
С октября более 500 украинских школ перейдут на электронные книги. «В школьных библиотеках вечно не хватает экземпляров на всех. Да и покупка одной электронной книги в конечном счёте обойдётся дешевле, чем десятков печатных», – говорит экономист Ирина Глухих, мама первоклассницы Даши и шестиклассника Кирилла. Действительно, учебники с каждым годом дорожают – на печатание книг для первого класса на 2012-2013 учебный год Министерство образования потратило более 60 000 000 грн. Средняя цена букваря – 45-50 грн., пособия по английскому – 50-60 грн. Самые дорогие учебники – украинский язык для польских школ за 647 грн., испанский – за 518 грн. А электронная книга обойдётся родителям в 2000-2500 грн.

Новые слова в букваре
Не прошло и пары десятилетий, как в букваре появились картинки с гаджетами – компьютерными мышами и мобильными телефонами. Рассказывается в нём и о валютах разных стран – гривнах, долларах, евро, лирах и пр. «Наши дети и так в курсе, что такое компьютер, их не удивишь подобными картинками», – замечает администратор Анна Сорокина, мама первоклассника Миши. По её мнению, новые слова в букваре – дело полезное. Так дети быстрее научатся свободно ориентироваться в реалиях окружающего мира. Тут главное не переборщить. Если со страницы с буквой «М» исчезнет слово «мама», а вместо него появится «монитор», ничего хорошего из этого не выйдет, считает Сорокина.

Геометрия для шестилеток
Современные первоклассники будут изучать, что такое кривые, куб, ромб, цилиндр, луч. Это повергло в ужас многих родителей. «Неподготовленным деткам будет очень тяжело, – пишет на одном из тематических форумов Татьяна, мама шестилетнего мальчика из города Шахтёрска. – Особенно если дома с ними не занимаются родители или репетиторы. Они будут страдать от нехватки времени на домашние здания, так как новые программы требуют от них очень быстрого усвоения материала и предполагают хорошую дошкольную подготовку». Преподаватель математики лицея имени Ярослава Кондратьева Виктория Арефьева уверена, что объём информации, которую получают первоклассники по всем общеобразовательным предметам, и так огромен, и геометрия может стать для них проблемой. «Но раз уж такие новшества введены, надо уделять больше внимания индивидуальным особенностям ребёнка, не забывая, что бывает математический склад ума, а бывает гуманитарный», – подчёркивает Арефьева.

Больше, чем физ-ра
Новый предмет «Здоровье и физическая культура» учит детей не только правильно питаться и заниматься спортом. Теперь им будут объяснять, что делать при серьёзных травмах, как оказывать первую медицинскую помощь. Школьный психолог Татьяна Алексийчук считает, что это пойдёт на пользу ученикам, но только в том случае, если новые знания будут подаваться в лёгкой, игровой форме. «Нельзя так, прямо с первого сентября, учить шестилетнего ребёнка делать искусственное дыхание, – считает Алексийчук. – Здесь важен профессионализм педагога – рассказать о серьёзных вещах так, чтобы дети поняли, не испытывая при этом брезгливости или неприятия каких-то вещей, очень сложно». К тому же, когда речь идёт о рекомендациях по здоровому образу жизни, теория должна подкрепляться практикой, в том числе и в семье: странно объяснять первоклассникам вред чипсов и сладких батончиков, если родители ежедневно покупают эти продукты.

My name is
Раньше английский язык в школах учили со второго класса, но в этом году его будут преподавать с шести лет. И это дополнительная головная боль для родителей. Анна Сорокина готовила сына к поступлению в школу заранее. «Мы ездили на дошкольные курсы по английскому языку и информатике. Нельзя сказать, что нагрузка была очень большой, но Миша уже свободно ориентируется в простой разговорной речи». А вот Даша – дочь Ирины Глухих – до школы английским не занималась, и это тревожит её родителей. «Мы боимся, что остальные дети будут чувствовать себя увереннее – кто-то занимался с учителем в садике, кто-то ездил за границу, – говорит Ирина. – Мы купили учебник, просмотрели, и сейчас вся надежда только на адекватное распределение, чтобы сильные и слабые ученики были правильно разбиты на группы».

Никаких оценок
Впервые в истории отечественного образования в средней школе появились предметы, которые не оцениваются привычными баллами. Это физкультура и искусство (новая дисциплина объединяет в себе рисование и пение). Завуч София Славуцкая уверена, что нововведение — к лучшему: талант или спортивную подготовку оценивать нельзя, сравнения могут только обидеть детей. С ней согласна мама первоклассника Анна Сорокина: «Если есть желание и физические возможности, то ребёнок и так будет заниматься спортом, а из-под палки это бессмысленно. Но мне кажется, нужно будет тщательнее контролировать посещаемость, так как без оценок велик соблазн улизнуть с урока». А вот участница форума для родителей 33-летняя Людмила из Донецка с отменой баллов не согласна: «Детям неинтересно учиться без баллов. В школе моего ребёнка на каждом собрании, начиная с первого класса, родители приставали к учителю с вопросом: «Ну когда уже будут оценки?»

Мир вместо Украины
Из школьной программы 2012–2013 года исчез предмет «Я и Украина», который в Министерстве образования сочли слишком националистическим. Несмотря на то, что в программе предмета не упоминается ни ОУН-УПА, ни Голодомор, его было решено вычеркнуть из программы. Зато появилась дисциплина «Я в мире», которую начнут изучать уже со второго класса. По сути, новый курс объединяет в себе природоведение и обществоведение. «По-хорошему, нужно было бы оставить оба предмета и преподавать их равноценно, – говорит Ирина Глухих. – Они совершенно разные. Я хочу, чтобы мой сын знал больше о своей Родине – об истории, о природе, праздниках». В Министерстве говорят, что поставить в программу дисциплину «Я в мире» пришлось, потому что результаты международного исследования выявили у украинских школьников пробелы в естественнонаучном образовании.
 

Материалы по теме