Байконур установил связь с пропавшим спутником Telcom-3

Байконур установил связь с пропавшим спутником Telcom-3
Установлена связь со спутником Telcom-3, который не был выведен на расчетную орбиту во время запуска с Байконура 6 августа.

Об этом сообщили сегодня на сайте разработчика и изготовителя спутника компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени Решетнева.

«Спутник сориентирован на Солнце. На его борту поддерживается положительный энергобаланс. Солнечные батареи космического аппарата раскрылись. Анализ телеметрической информации показывает, что все служебные системы спутника функционируют штатно», отметили в ИСС. «Но в связи с тем, что космический аппарат находится на нерасчетной орбите, его использование по целевому назначению невозможно», уточнили в компании.

Telcom-3 создан по заказу индонезийского оператора связи PT Telecomunikasi Indonesia Tbk. Космический аппарат должен был обеспечить все виды телекоммуникационных услуг на территории Индонезии и Индокитая. Его, а также российский спутник «Экспресс-МД2» должна была вывести на орбиту ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», которая стартовала с космодрома Байконур в 23:31 6 августа.

В ходе выведения головного блока «Бриз-М» и двух аппаратов на расчетную орбиту произошел сбой: после третьего включения двигательная установка проработала всего 7 секунд вместо положенных 18 минут 5 секунд, в результате чего спутники не были выведены на заданные орбиты, напоминает ИТАР-ТАСС.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в понедельник заслушает главу Роскосмоса Владимира Поповкина и руководителей ряда космических фирм о предварительных причинах аварийного запуска двух спутников связи 6 августа. Об этом сообщили в понедельник в ракетно-космической отрасли.
 

Материалы по теме