Марсоход Curiosity расплавил лазерной пушкой камень на поверхности Красной планеты

Марсоход Curiosity расплавил лазерной пушкой камень на поверхности Красной планеты
В воскресенье, 19 августа, марсоход Curiosity («Любопытство») провел успешные испытания лазерной пушки, предназначенной для испарения породы с целью изучения ее химического состава.

Целью аппарата стал камень в кратере Гейла, марсоход сделал 30 «выстрелов» с периодичностью в 10 секунд. Устройству удалось прожечь небольшое углубление на поверхности камня, сообщает пресс-служба NASA.

В ходе испытаний лазер испарил фрагмент камня, находящегося в трех метрах от места посадки марсохода, а установленные на аппарате датчики зафиксировали «пар», образовавшийся при воздействии лазера на камень, пишет Lenta.ru.

Первоначально планировалось, что будет лишь проведена проверка работоспособности лазерной пушки, однако теперь специалисты NASA объявили, что полученные данные будут проанализированы для определения состава камня, которому было присвоено название «Coronation».

Начиная с момента посадки, состоявшейся две недели назад, специалисты NASA регулярно тестируют аппаратуру 6-колесного модуля. Ожидается, что за время своей инопланетной экспедиции марсоход еще не раз будет обстреливать горные породы из лазерной пушки и передавать полученные результаты исследований на Землю. Ключевой задачей спутника является обнаружение на планете следов воды и ответ на вопрос, существовали ли когда-нибудь на Марсе жизненные формы.

«Первые шаги» аппарат должен сделать в течение ближайших дней, после чего инженеры NASA завершат проверку двигательных систем. Ранее специалисты успешно испытали цветную камеру аппарата, спектрометр APXS, химический анализатор CheMin.

На создание марсохода ушло восемь лет, путешествие на Марс заняло 8 месяцев. После приземления в кратере Гейла аппарат передал на Землю первый цветной спутник планеты. По словам создателей устройства, марсоход полностью оправдал свои вложения. Стоимость проекта составила $2,5 млрд, срок службы мобильной лаборатории составит 1 марсианский год (686 земных дней).

Материалы по теме