Новый российский вертолет установил рекорд высоты

Новый российский вертолет установил рекорд высоты
Новый российский транспортно-пассажирский вертолет Ми-38 установил мировой рекорд высоты на завершившемся 26 августа 14-м Чемпионате мира по вертолетному спорту.

Как говорится в официальном пресс-релизе холдинга «Вертолеты России», Ми-38 поднялся более чем на 8.6 тысячи метров, что является рекордом для вертолетов взлетной массой от 10 до 20 тонн.

Нынешний рекорд, установленный летчиками-испытателями Московского вертолетного завода имени Миля, как отмечается в релизе, «официально зарегистрирован и войдет в историю мировой авиации». Предыдущий высотный рекорд Ми-38 в 8,5 тысячи метров был установлен в ходе летных испытаний также российскими пилотами.

14-й Чемпионат мира по вертолетному спорту прошел на аэродроме Дракино в Серпуховском районе Московской области с 22 по 26 августа. В состязаниях участвовали спортсмены из 11 государств, а по итогам чемпионата Россия заняла первое место. Второе получила Великобритания, третье – Германия.

Вертолет Ми-38 может использоваться для перевозки грузов и пассажиров, а также при поисково-спасательных работах и как летающий госпиталь. Также он оборудован системой аварийного приводнения. Испытания нового вертолета начались в 2003 году. Планируется, что серийное производство Ми-38 стартует в 2015 году.
 

Материалы по теме