Прогноз погоды и магнитных бурь в Харькове на среду, 13 марта

Прогноз погоды и магнитных бурь в Харькове на среду, 13 марта
Утро и день будут облачными, а к вечеру погода прояснится. Без существенных осадков.

Утром переменная облачность, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +1°...+2°C (ощущается как +1°C). Ветер западный, 4 м/с. Влажность воздуха 72%. Атмосферное давление 750 мм рт.ст.

Днем переменная облачность, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +3°...+4°C (ощущается как +3°C). Ветер северо-западный, 4 м/с. Влажность воздуха 62%. Атмосферное давление 751 мм рт.ст.

Вечером ясно, вероятность осадков 2%. Температура воздуха 0°...-2°C (ощущается как 0°C). Ветер северо-западный, 4 м/с. Влажность воздуха 47%. Атмосферное давление 752 мм рт.ст.

Вероятность магнитных бурь: 15%. Солнечная активность по-прежнему высока, и в первой половине дня следует быть готовым к магнитным бурям с коэффициентом мощности 3 (слабая буря).

Народные приметы. В этот день почитается память преподобного Василия, исповедника. В народе его называли Капельником и говорили: «Придет Василий — и зима заплачет».

Крестьяне наблюдали за тающими сосульками (капельниками) не только ради забавы — по ним предсказывали урожай. Так, длинные сосульки сулили долгий лен.

Радовались весенней капели охотники, ведь она сулила им удачную охоту на зайцев.

В народе замечено, что этот день всегда бывает теплым, правда может случиться и дождь, но это хорошая примета: к богатому урожаю и хорошему лету.

Если в Васильев день прилетели грачи, значит, лето будет дождливым.

Наши предки наблюдали, как тают круги вокруг дерева, по этому судили о весенней погоде: «круты края, крута и весна будет, пологи — весна будет протяжливой».

А если солнце в день Василия Капельника было в кругах, можно было ждать хорошего урожая.

13 марта считается астрономическим рубежом зимы и лета.

Материалы по теме