Взрыв на Новых Домах. Подробности (ФОТО)

Взрыв на Новых Домах. Подробности (ФОТО)
Утром 4 сентября в Харькове на улице Слинько, 2б на третьем этаже жилого дома произошел взрыв.

Об этом корреспонденту «Городского Дозора» сообщил помощник начальника ГТУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

По словам Лупандина, взрыв произошел в жилом доме на третьем этаже. Сообщение поступило на пульт спасательной службы. На место происшествия выехали четыре машины пожарной службы. 

Как сообщают очевидцы на Харьковфорум, в соседних домах в результате взрыва «дрожали окна и сработали сигнализации автомобилей». 

На место происшествия приехали три машины скорой помощи. Во время взрыва пострадали четыре человека. По информации заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, жертв нет. Двух женщин госпитализировали в городскую больницу скорой и неотложной медицинской помощи. Одна женщина сломала кости таза, другая – позвоночник, но спинной мозг не поврежден. Остальные пострадавшие от госпитализации отказались и им оказали медицинскую помощь на месте.

Как сообщил корреспонденту «Городского Дозора» источник в ОАО «Харьковгоргаз», что касается причин взрыва, был ли это взрыв газа, то они устанавливаются.

К слову, на место взрыва приехали Харьковский городской голова Геннадий Кернес, прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин, глава Администрации Коминтерновского района города Харькова Роман Веприцкий.

Следственное управление облпрокуратуры уже создало комиссию, которая изучит все обстоятельства происшествия. Возглавит комиссию начальник следственного управления Артем Степанов.

Г. Кернес отметил, что сотрудники МЧС совместно с архитекорами изучат повреждения, которые получило здание во время взрыва и примут решение о возможности его дальнейшей эксплуатации. Не исключено, что здание может быть признано непригодным для жилья.

К слову, вопросы предоставления временного жилья, а также доставки детей в учреждения образования берет на себя городская власть. Будут созданы условия для того, чтобы жители пострадавшего дома могли забрать свои вещи из здания. Этим занимаются сотрудники МЧС.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес сообщил, что дом планируют восстановить до конца года и к работам приступят уже завтра. «Я лично вместе со специалистами осмотрел этот дом. По мнению строителей и проектировщиков, его нужно перестраивать. Всех жителей эвакуируют», - подчеркнул Геннадий Кернес.

Один из строителей, который выехал на место аварии, Сергей Евель сообщил, что две угловые стены до балконов, деформированные взрывом, планируют снести и отстроить заново. По информации специалиста, эпицентром взрыва являлись квартиры №6 и 10. Последняя полностью разрушена. Сильно пострадала также квартира №9.

В доме зарегистрировано 27 семей (около 100 человек), четыре из них будут жить у родственников на время реконструкции дома. Кроме того, с жильцами пострадавшего дома работают психологи 

Чтобы в здание не пробрались мародеры, периметр дома будут круглосуточно охранять сотрудники КП «Муниципальная охрана» и милиционеры.

По словам Геннадия Кернеса, жителей, пострадавших от взрыва, сегодня заселят в ближайшие гостиницы («Меркурий» и «Турист»), а также предоставят средства на покупку еды и товаров первой необходимости.

Взрыв и последствия аварии обсудят завтра на внеочередном заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Сейчас прокуратурой Харьковской области возбуждено уголовное дело.

Люди начали забирать свои вещи из квартир пострадавшего дома. В первую очередь, забирают документы, электронику, детские коляски, одежду, клетки с питомцами.

Как говорят специалисты, из 36 квартир, которые находятся в поврежденной части дома, сложнее всего зайти будет в квартиры №6, 10 и 14, которые пострадали больше всего.
 


Напомним, что 11 июля на Червонодонецкой ДКС ГПУ «Шебелинкагаздобыча» ДК «Укргаздобыча» во время проведения ремонтных работ на одном из компрессорных агрегатов в старом цехе (первая ступень сжатия) произошел выброс газа с дальнейшим кратковременным возгоранием в цехе станции. В результате возгорания получили ожоги и травмы семь работников ремонтной бригады.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Материалы по теме