Какие льготы получат студенты в харьковском метро. Подробности

Какие льготы получат студенты в харьковском метро. Подробности
Студенты харьковских вузов получат право на 60 льготных поездок в течение месяца.

Об этом сообщил соетник городского головы Евгений Водовозов.

У слову, Водовозов извинился перед студентами за ту форму, в какой до них донесли изменения в законодательстве. Но отметил, что до принятия городского бюджета нельзя было изменить программу и выделить деньги на льготу для студентов.

По его словам, в течение почти двух недель был диалог между мэрией и студентами.

"Есть статистика, которая позволяла дать студентам не более 30-ти поездок в месяц и этого бы хватило. В среднем количество поездок одного студента в месяц меньше 30-ти. Мы понимаем, что часть студентов получили карточки и не пользовались. Часть пользовались больше. Мы вместе со студентами пришли к тому, что количество льготных поездок в харьковском метрополитене мы ограничиваем шестидесятью", - отметил Водовозов.

При этом, если не все поездки использованы в течение месяца, перенести их на следующий месяц нельзя будет.

Все необходимые изменения должны быть приняты 21 января на сессии горсовета.

Льгота ж начнет действовать с 15 февраля. До этого числа вузы должны подать списки студентов, кроме того, метрополитен должен частично изменить программное обеспечение.

Исключений для вузов, чьи корпусы находятся в разных концах города, не планируется.

Прояснил Водовозов и ситуацию с вузами, которые расположены не в Харькове.

"Мы предоставляем льготу вузам 1-4 уровня аккредитации, которые расположены на территории города. Профтехучилища к нам отношения не имеют, как и вузы, которые не находятся в городе. Это ведение облсовета. Даже в письме облгосадминистрации эти вузы не фигурировали. Общежития вузов и максимум студентов находятся в том же населенном пункте, что и вуз. Государство же рекомендует предоставлять студентам льготу для того, чтобы доехать из дома до учебы и обратно", - отметил Водовозов.

По его словам, студенты совместно с руководителем объединенного профсоюза Лидией Дулуб будут общаться с облсоветом.

Отдельно коснулся Водовозов правил пользования льготной картой. По его словам, студент, который передаст свою льготную карту другому лицу, будет лишен льготы пожизненно. Что же касается человека, который незаконно будет пользоваться льготной картой, то в первый раз ему грозит штраф, а в следующие разы возможна и уголовная ответственность. При этом метрополитен будет подавать иски о возмещении компенсации по всем поездкам, которые были осуществлены по конкретной льготной карте.

 

 

Материалы по теме