С 1 июня проезд в троллейбусе и трамвае будет стоит 2,5 гривны

С 1 июня проезд в троллейбусе и трамвае будет стоит 2,5 гривны
В Харькове стоимость проезда в наземном электротранспорте повысили на 50 копеек - до 2,5 гривен.

Соответсвующее решение приняли сегодня, 27 мая, на исполкоме горсовета.

Как сообщил вице-мэр Михаил Фатеев, согласно расчетам, которые ранее подали в горсовет троллейбусные и трамвайные депо, новый тариф позволит вовремя выплачивать зарплату пяти тысячам работников, ремонтировать и обновлять подвижной состав, контактные сети.

«Действующий в настоящее время тариф на перевозку пассажиров в трамвае и троллейбусе в размере 2 гривен был установлен в мае 2013 года. За этот период возросли все составляющие себестоимости услуг. На момент утверждения действующего тарифа стоимость электроэнергии составляла 36,48 копейки за 1 кВт•час, с 1 июня 2014 года она выросла до 41,94 копейки за 1 кВт•час, а с 1 апреля 2015 года – до 63 копеек за 1 кВт•час. Таким образом, за два года электроэнергия подорожала на 72,7%. Рост цен на материалы, техническое обслуживание, ремонт составил в зависимости от их видов от 23 до 432%. Это связано с тем, что значительная часть запасных частей и материалов - импортные и закупаются за валюту. За этот период также возросла минимальная зарплата. Все это привело к тому, что в первом квартале текущего года предприятия получили 26 миллионов 136 тысяч гривен убытков», - пояснил Михаил Фатеев.

С просьбой пересмотреть тариф троллейбусные и трамвайные депо обратились в горсовет 4 ноября прошлого года. При этом изначально предполагалось, что тариф составит 3 гривны. Однако, в ходе расчетов его привели к минимальному уровню, обеспечивающему работоспособность предприятий и социальные гарантии их работникам.

5 марта проект решения был опубликован в газете «Харьковские известия» и в течение месяца в соответствии с действующим законодательством принимались замечания и предложения. 17 апреля облотделение Антимонопольного комитета вынесло по данному проекту свое заключение. 21 апреля он был опубликован на сайте городского совета. После этого в мэрию обратилась только одна общественная организация – «Форум народного действия», при этом активисты не подвергли сомнению обоснованность тарифа, а просили ввести его позже, в связи с непростой экономической ситуацией и низкой заработной платой.

Тариф вступает в силу с 1 июня.

Стоит отметить, что у входа в исполком собиралось около десяти активистов. Поначалу они никак не обозначили свою позицию, позже развернули единственный плакат - кусочек прозрачной пленки, закрепленный между двумя принтусами, на котором красным маркером написано «Тарифы». Активисты заявили, что они не против повышения тарифов в троллейбесе и трамвае до 2,5 гривны, но хотят их «прозрачности» и чтобы с их мнением тоже считались.

Стоит отметить, что стоимость проезда в метрополитене может вырасти до 4 гривен, но не ранее, чем через два месяца.

Напомним, что в прошлый раз стоимость проезда в городском электротранспорте повышали 22 мая 2013 года. На данный момент тариф на проезд в метро составляет 3 гривны, а в троллейбусе и трамвае – 2 гривны.

Материалы по теме