Харьковский сурок Тимка ІІ обещает раннюю весну и богатство украинцам (ФОТО, ВИДЕО)

Харьковский сурок Тимка ІІ обещает раннюю весну и богатство украинцам (ФОТО, ВИДЕО)
Весна наступит через шесть недель и будет теплой, а вот февраль ожидается морозный. Такой прогноз сегодня, в День сурка, сделал харьковский грызун-«метеоролог» Тимка ІІ.

Традицию будить сурка и спрашивать - скоро ли весна, харьковские биологи позаимствовали у американцев, которые свято верят: если день пасмурный и грызун не видит своей тени - значит, быть ранней весне. Если же день солнечный, а сурок норовит спрятаться обратно в нору - зима продержится еще долго.

Биостанция ХНУ им. Каразина в селе Гайдары на Змиевщине стала своеобразным «украинским Панксатони» - именно в этот американский городок ежегодно съезжаются тысячи туристов, чтобы первыми узнать прогноз местного «синоптика» Фила.

В Украине же с наибольшим размахом День сурка отмечают именно на Харьковщине. Здесь грызуна будят ровно в 11:00 2 февраля уже одиннадцать лет подряд, начиная с 2004 года. Традиционно на территорию биостанции съезжаются журналисты, фольклорные коллективы поют народные песни, а гостей угощают кулешом по фирменному рецепту сурка.

Сурок Тимка ІІ – потомок первого харьковского грызуна-«метеоролога» Тимки, который прожил долгую жизнь (в неволе сурки живут в среднем десять-двенадцать лет) и делал преимущественно правдивые прогнозы. Тимке ІІ  сейчас уже четыре года, а впервые погоду он предсказал в 2012-м, когда на улице было 27 градусов мороза. Тогда же он сделал прогноз на чемпионат Европы по футболу, что в финале встретятся  Украина и Польша.

«Надеемся, что он повзрослел и теперь его прогнозы станут более совершенными», - говорит руководитель харьковского пресс-клуба Людмила Доля.

Также она отмечает, что День сурка украинцы по праву могут считать и своим. «Мы выяснили, что это и украинский праздник. Есть такая слобожанская традиция – если сурок вышел из норы и свистнул, то весна придет скоро», - добавляет Людмила Доля.

Сегодня Тимку ІІ вопреки традиции не будили: из-за оттепели все сурки, обитающие на биостанции, проснулись уже несколько дней назад. Поэтому из домика его достали уже бодрого и немного раздраженного.

«В прошлом году у Тимки и его второй половинки потомства не было, а вот в позапрошлом у них родились дети, причем один из них – черненький. Может поэтому наш Тимка ІІ немного расстроился», - шутит хранитель сурка, завкафедрой зоологии ХНУ им. Каразина, профессор Виктор Токарский, добавляя : «В этом году я мечтал достать спящего сурка, но, к сожалению, не удалось, он сам проснулся и теперь злится».

На улице было пасмурно, Тимка ІІ свою тень не увидел, значит, весна будет ранней, а зима продлится еще шесть недель.





Также Тимка ІІ сделал прогноз на достаток украинцев в этом году. Перед зверьком на столе с одной стороны поставили корзину с металлическими гривнами, а с другой положили евро, доллары и «золотой батон». Тимка выбрал вторую, значит, быть украинцам богатыми.



Виктор Токарский отмечает, что особого дискомфорта и стресса сурок перед множеством камер не испытывает, так как живет в неволе и давно привык к людям.

«Всего у нас на биостанции живут шестнадцать сурков. Зимуют они в специальном помещении, где всю зиму поддерживается температура 7 – 8 градусов тепла. В таких условиях они впадают в глубокую спячку и все физиологические процессы замедляются. Они зимуют за счет запасов жира, но расходовать его начинают только весной, после пробуждения. В этом году вот проснулись раньше и наверное уже не уснут – будут ждать весны», - добавляет профессор.

ФОТОРЕПОРТАЖ с празднования Дня сурка на Харьковщине

Материалы по теме