Массовых обращений по поводу переименования улиц и сносу памятников в Харькове нет

Массовых обращений по поводу переименования улиц и сносу памятников в Харькове нет
В топонимическую комиссию города Харькова массовые обращения от организаций или граждан по поводу переименования улиц или сноса памятников не поступили. Единственное исключение - снос памятника Ленину на площади Свободы.

Об этом в комментарии «Дозору» сообщил секретарь топонимической комиссии Алексей Хорошковатый.

По его словам, обращений относительно судьбы памятника Ленину было много. Были требования как снести монумент, так и о восстановлении памятника вождю.

Что касается остальных памятников в городе - есть только единичные претензии. Такая же ситуация с переименованием улиц - количество обращений не увеличилось. В ближайшее время в Харькове не планируют резонансных переименований.

Рассказал Хорошковатый и о судьбе снесенных незаконно памятников Артему и Постышеву.

«Они имеют охранные знаки, как памятники монументального искусства. Но об их будущем восстановлении говорить сложно, потому что они были бессхозные. Ни на чьем балансе не числились», - отметил Хорошковатый.

Что касается памятников, которые планировались установить в Харькове, то судьба памятника Сергееву туманна. Деньги из государственного бюджета не выделены, в городской не заложили, у завода «Хартрон» также нет денег.

Относительно памятника казаку Сирко, то он уже сделан наполовину - готова форма под отливку. Однако дата завершения работ окончательно не установлена.

Напомним, что харьковские активисты успели заявить о «скором» переименовании проспекта Ленина в проспект Соборности.

Материалы по теме