Строительство филармонии все еще заморожено, или Когда в Харькове может зазвучать новый орган

Строительство филармонии все еще заморожено, или Когда в Харькове может зазвучать новый орган
На завершение строительства нового органного зала Харьковской филармонии необходимо более 40 миллионов гривен. Если бы деньги поступили сейчас, орган в новом помещении мог бы зазвучать еще до конца этого года.

Об этом «Дозору» рассказал директор филармонии Юрий Янко. По его словам, на данный момент сам органный зал уже практически готов, осталось лишь установить в нем зрительские кресла, новый орган, смонтировать световое оборудование и звуковую рубку, а также оборудовать фойе и туалеты.

На полу зала – новый паркет, отделка стен выполнила таким образом, чтобы добиться звучания высочайшего класса, а над сценой установлены специальные щиты, которые будут менять геометрию потолка и аккустику зала в зависимости от состава исполнителей. Форма и материалы зрительских кресел также буду согласовываться с аккустиками. 

Сцена – двухуровневая: на верхнем ярусе разместится орган, а на нижнем – другие тяжелые музыкальные инструменты. Также уже готовы балконы для зрителей и специальные места для людей с ограниченными физическими возможностями.

Строительство комплекса филармонии финансируется из областного бюджета, но уже два года подрядчик «Жилстрой-1» вел работы за собственные средства. В ноябре прошлого года строительство остановились.

«До Нового года для того, чтобы открыть органный зал, было необходимо около 40 миллионов гривен. Строительство можно было бы завершить за три месяца - полгода. Сам монтаж органа займет около трех месяцев, еще столько же необходимо для его наладки. Сейчас он хранится в специальной комнате при необходимом температурном и влажностном режиме. 354 ящика ждут своего часа. Если бы сегодня деньги появились, то органный зал мог бы функционировать до конца года», - говорит директор филармонии.

В строительство всего комплекса филармонии вложено уже порядка 100 миллионов гривен – уже завершена вторая очередь административного корпуса, оштукатурен и готов принимать лепку на стены и потолки старый зал.

«Общий бюджет всей нашей стройки – порядка 10 миллионов евро или 240-250 миллионов гривен. Недавно в Париже открыли филармонию – ее строили восемь лет – так вот, ее бюджет составляет 386 миллионов евро. Харьков без филармонии – не Харьков. Пока у нас не будет храма музыки, мы не можем себя считать культурной столицей. А между тем города, которые не заявляют о таком статусе, прекрасные залы филармоний имеют. К примеру, в Запорожье, Днепропетровске, Чернигове и Хмельницком. Если в обществе нет базиса – культуры, то оно летит в пропасть», - добавляет Юрий Янко.

Справка. Масштабная реконструкция областной филармонии продолжается уже восемь лет. В 2006 году была разработана проектно-сметная документация на выполнение памятникоохранных работ здания на сумму 100 миллионов гривен. В 2012 году эта цифра была скорректирована и составила более 251 миллиона гривен. В течение 2006 - 2012 годов на реконструкцию объекта направили почти 100 миллионов гривен, а в 2013 и 2014 году финансирование не поступало.

Завершить работы планировалось за счет средств от продажи стадиона «Металлист». В августе 2013 года стадион был продан компании ООО «СК «Стадион «Металлист» за 675 миллионов гривен. Покупатель перечислил облсовету 100 миллионов, после чего выплаты были остановлены. 

После реконструкции органный зал будет вмещать 600 мест, старый зал – 800 мест и камерный зал – 100 мест. Кроме того, в филармонии появится звукозаписывающая студия, аналог которой в Украине есть только в Киеве, музей, галерея, различные кафе.

Материалы по теме