Когда Харьков «накроет» эпидемия гриппа. Прогноз СЭС

Когда Харьков «накроет» эпидемия гриппа. Прогноз СЭС
В Харькове эпидемия гриппа может возникнуть в третьей декаде декабря. Опасность будет сохраняться до марта 2015 года.

Об этом в ходе заседания КЧС сообщил и.о. главного санитарного врача в Харьковской области Николай Чегринец.

«Ежегодно анализируется ситуация, и по тем данным мониторинга, которые у нас есть, повышение уровня заболеваемости может возникнуть в третьей декаде декабря. Но сейчас заболеваемость в 4 раза ниже, чем требует эпидпорог, кроме того в этом году среднесезонная заболеваемость  ниже в 1,9 раза», - сообщил он.

По словам Чегринца, сейчас в Харькове от гриппа привились всего 805 человек. Это связано с тем, что прививание от гриппа – необязательно. Врачи же настаивают, чтобы эти прививки были обязательными, чтобы защитить граждан.

Между тем, по данным ВОЗ, в зимний период в 2014-2015 году в Украине будут циркулировать штаммы гриппа А H1N1, H3N2, а также новый штамм вируса В.

Сейчас вакцинироваться против гриппа стоит чуть больше 200 гривен. Используются голландские, французские и бельгийские вакцины.

На сегодняшний день заболеваемость среди детей составляет 55,1%. От 1 до 4 года – 28,1%, от 6 до 9 лет  – 30,1%, от 10 до 14 лет – 19,7%, от 16 до 17 лет – 16,5%. По состоянию на 11 декабря зафиксировано 4 случая заболевания гриппом среди детей. В 3 – случае вирус штамма А, в одном – В.

Материалы по теме