В харьковском доме ребенка появилось уникальное диагностическое средство

В харьковском доме ребенка появилось уникальное диагностическое средство
В Харьковском областном специализированном доме ребенка №1 появился чемоданчик с уникальной системой тестов Бейли, с помощью которой можно выявить нарушения когнитивного развития детей на ранней стадии.

Тест Бейли дому ребенка подарили волонтеры.

«Это некая система тестов для деток со специфическими потребностями, которая изучает уровень развития. Он нужен чтобы понимать, как с каким ребенком работать. Он существует в Европе на немецком и французском языках, а нашим докторам он нужен на английском языке. И мы нашли его», - рассказал один из волонтеров.

Таких тестов Бейли в Украине и в Харькове очень мало. Между тем, они позволяют врачам не только диагностировать, но и во много предотвращать последствия нарушения когнитивного развития маленьких пациентов.

«Мы прекрасно понимаем, что нарушение развития ребенка может быть диагностировано еще до того, как ребенок потерял свои функциональные возможности. В том числе речь о недоношенных детях, которые являются группой риска для нарушения когнитивного развития. Учреждение, в котором мы работаем, обладает технологиями, которые могут вносить раннее вмешательство в отставание развития», - сообщила доцент медуниверситета Елена Рига.

По словам специалиста, тест позволяет не только предотвратить нарушение развития, но и в дальнейшем получить социальную адаптацию, повысить качество жизни семьи.

Главврач дома ребенка Роман Марабян отметил, что коллектив будет не только использовать тест Бейли в своей практике, но и бесплатно будет обучать коллег из других регионов Украины.

По словам Романа Марабяна, на данный момент в доме ребенка находятся двадцать детей из зоны АТО и семь малышей с мамами, которые проходят реабилитацию. Всего реабилитацию здесь прошли более сорока детей из зоны АТО, потом их перевели в другие учреждения Харьковщины.

В доме ребенка №1 находятся восемь детей, которые были принудительно вывезены в Россию, а затем силами Романа Марабяна возвращены на родину. По его словам, боевики согласились отдать детей потому, что двое из них находились в критическом состоянии. Сейчас малыши чувствуют себя гораздо лучше.

Материалы по теме