Министр Квиташвили в Харькове рассказал, как в Украине будут внедрять платную медицину

Министр Квиташвили в Харькове рассказал, как в Украине будут внедрять платную медицину
Согласно стратегии, предлагаемой Минздравом, реформирование украинской медицины и приведение ее к «европейскому уровню» займет десять лет и продлится до 2025 года. «Бесплатную» медицину планируют заменить страховой, а наименее обеспеченных граждан лечить за государственные средства.

Об этом министр здравоохранения Александр Квиташвили рассказал на встрече с медиками Харьковщины, которая проходила в актовом зале Харьковского национального медицинского университета.

Александр Квиташвили убежден, что на сегодняшний день медицина в Украине не бесплатная – «за услуги люди платят деньги: кто-то больше, кто-то меньше, кто-то лечится по блату, а кто-то расплачивается коробкой конфет».

«Я не думаю, что задекларированная бесплатная медицина – социально ориентирована и направлена на помощь людям, которые в ней нуждаются больше других. Эта система порочная и неправильная. Государство должно обеспечивать услуги для того сегмента населения, который себе этого позволить не может по различным причинам. Люди же, которые зарабатывают на жизнь, могут себе позволить купить медицинскую страховку», - говорит министр.

При этом он не считает, что на законодательном уровне нужно вводить обязательную страховую медицину. «К сожалению, никакая страховка не будет работать. Огромные расходы, которые несет государство на сохранение инфраструктуры, не дадут возможность нормальным страховым компаниям работать на рынке и зарабатывать деньги правильно. Страховая медицина сама заработает, когда будет финансовая почва в государстве», - отметил министр.

В этом году планируется начать подготовку к переходу на добровольное и государственное медицинское страхование.

В рамках государственного страхования будут определены пакеты услуг, финансируемые из госбюджета. Планируется создание «универсального нестрахового пакета», предполагающего медицинскую защиту и помощь, финансируемую государством с минимальной доплатой от населения. В этот пакет войдут прививки, лечение туберкулеза и ВИЧ/СПИДа, психологическая помощь, лечение редких заболеваний и ургентная (неотложная) помощь незастрахованным людям. Также будет создан «государственный страховой пакет» - бесплатная медицина для наименее обеспеченных слоев населения. 

Программы по обеспечению лекарственными препаратами онкологических больных, больных сахарным диабетом и людей, нуждающихся в регулярном получении гемодиализа, будут как и прежде финансироваться государством.

Рассчитать стоимость медицинских услуг в Минздраве планируют до апреля, до июля провести мероприятия по поддержке добровольного страхования, а до октября определить социальные группы и рассчитать для них страховочные пакеты.

Также в этом году планируется улучшить ситуацию на рынке медикаментов:

- передать государственные закупки лекарств международным организациям, чтобы избежать коррупционной составляющей;
- ликвидировать процесс перерегистрации лекарств, за счет чего должна снизиться их стоимость;
- отменить «ненужные» лицензии и упростить получение разрешений, что должно привести к увеличению ассортимента лекарств на рынке;
- оптимизировать процесс закупок за счет замены реестра цен электронными торгами.

Все больницы, согласно стратегии, должны стать автономными, то есть существовать за свой счет. Тогда их руководство будет самостоятельно принимать решения, на какие цели тратить заработанные деньги. Сейчас же, по словам министра, до 85% бюджетных средств тратится на содержание больниц, в то время как 95% лекарств пациенты оплачивают из собственного кармана. Количество коек в украинских медучреждениях в два раза больше, чем в странах ЕС, а длительность стационарного лечения на 50% выше, чем в Европе.

По словам министра, главная цель реформы – создать открытую и конкурентную медицину, дать пациентам право выбора, у кого лечиться, а врачам, где работать. И, если сегодня медики в среднем получают 100 долларов в месяц, то реформа предполагает, что уровень их дохода будет неограничен – больше зарабатывать будут востребованные специалисты, которые регулярно повышают свой профессиональный уровень, посещают семинары, принимают большое количество пациентов или проводят много операций. В то же время, государство будет гарантировать медикам минимальную зарплату, установленную по стране.

Также, согласно стратегии, распределение студентов после окончания медицинских вузов должно быть ликвидировано – клиники должны будут сами приглашать молодых специалистов. В то же время, по словам министра, государство сохранит программы по привлечению медиков в населенные пункты, отдаленные от райцентов. В частности, молодым врачам обещают предоставлять в селах и поселках жилье.

Для старта реформы изменения необходимо внести в 54 Закона Украины. «Сейчас мы готовим большой пакет изменений, который нужно принять до конца марта. Если в апреле не получим свободу действий, то реформы затянутся на очень долгое время», - добавил Александр Квиташвили.

Подробности стратегии, предлагаемой Минздравом

Материалы по теме