Что и как есть, чтобы не «подхватить» дизентерию или сальмонеллез. Советы харьковских медиков

Что и как есть, чтобы не «подхватить» дизентерию или сальмонеллез. Советы харьковских медиков
С наступлением лета возрастает заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями, дизентерией, ботулизмом, сальмонеллезом и дизентерией. Медики дают советы, как обезопасить себя от кишечных инфекций.

Как сообщают в пресс-службе Харьковского областного центра здоровья, типичные проявления отравления - внезапная боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, и диарея. Таким образом организм пытается самостоятельно удалить патогенные вещества.

Симптомы отравления, как правило, проходят в течение двух-трех дней без последствий, наиболее опасным признаком является обезвоживание, особенно у маленьких детей, чей вес и так невелик. Но часто пищеварительный тракт человека после токсикоинфекции долго не восстанавливается.

Поэтому в случае появления первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в ближайшее медучреждение.

Опасные продукты

Отравление чаще всего происходит из-за употребления некачественной, грязной, испорченной пищи. Существует неофициальный рейтинг продуктов, которые опасны пищевыми токсикоинфекцими и пищевыми токсикозами. Лидируют в списке молоко и мясо, а также продукты из них.

Также угрозу здоровью могут нести грибы, которые провоцируют заболевания немикробного происхождения, рыба и яйца (сальмонелез), немытые, испорченные овощи и фрукты, консервы, морепродукты в виде устриц, мидий, моллюсков, которые чаще всего вызывают пищевые токсикозы немикробного происхождения.

Консервы домашней заготовки - главный виновник тяжкого пищевого отравления – ботулизма, которое в большинстве случаев из-за позднего обращения заканчивается смертельно.

Профилактика отравлений

• Регулярно мыть руки, после каждого посещения общественных мест (рынки, магазины, офисы, транспорт и т.д.). О том, что необходимо мыть руки после каждого посещения туалета, даже напоминать не нужно.
• Руки следует мыть до и после приготовления пищи, особенно, если готовились сырые мясо и рыба.
• Систематически обеспечивать чистоту в местах приготовления пищи
• Соблюдать чистоту в жилом помещении, так как некоторые виды бактерий прекрасно уживаются с бытовой пылью.
• При покупке продуктов питания нужно обращать внимание на условия их хранения, сроки реализации, внешний вид.
• Не покупать продукты на стихийных рынках, в местах, непригодных для торговли, не оборудованных холодильными установками, и тому подобное.
• Соблюдать в домашних условиях правила хранения продуктов.
• Без колебаний выбрасывать даже слегка испорченную еду. Не допускать ее повторной переработки.
• Соблюдать правила термической обработки продуктов - молоко кипятить, яйца варить или жарить, так же мясо и рыбу.
• Хранить приготовленную пищу не более 1,5-2 часов в открытом виде при комнатной температуре.
• Хранить полуфабрикаты, сырые продукты отдельно от готовых блюд, желательно в закрытом виде.
• Не употреблять в пищу грибы сомнительного вида, грибы, которые растут возле трасс, промышленных объектов.
• Мусорные корзины, ведра держать закрытыми и очищать как можно чаще.
• Овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть. Если консистенция продукта позволяет, лучше обдать его кипятком.
• Продукты следует хранить соответствующим образом - в закрытом виде, в холоде, и тому подобное.

Напомним, что 1 июня в Харькове была зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции, в результате которого пострадали семь человек, в том числе ребенок. Посетители кафе «Кристалл» в саду Шевченко «подхватили» сальмонеллез.

Материалы по теме