Встать в «березку» и ограничить себя в еде: харьковчанам рассказали, как справляться с магнитными бурями

Встать в «березку» и ограничить себя в еде: харьковчанам рассказали, как справляться с магнитными бурями
С 26 июля и по 8 августа ожидаются магнитные бури. Наиболее уязвимыми перед атмосферными колебаниями являются пожилые люди и те, кто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как отмечает главврач харьковской клиники Александр Золотарев, многие могут чувствовать себя по-настоящему плохо.

«Опасность, конечно, условная, и тем она выше, чем больше у человека проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. Люди, которые перенесли инфаркт миокарда, люди, страдающие гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, дети, люди, у которых есть эндокринные заболевания, сахарный диабет, люди перенесшие травмы центральной нервной системы. Все эти люди очень чувствительны», - говорит Александр Золотарев.

Хроническое обострится, скрытое - проявится. Такая реакция нездорового организма на геомагнитные возмущения. Выход - профилактика: правильное питание, регулярные физические упражнения, желательно в перевернутых позах - они помогут нормализовать кровообращение. Банальная ежедневная «березка», например, - отличное профилактическое средство против головной боли и упадка сил из-за погоды. На случай же, если плохо уже сейчас, и заниматься профилактикой некогда, врачи советуют запомнить определенные правила.

«Физическая активность и пищевая нагрузка должны быть минимальными. Количество жидкости ограничивать не нужно, но нужно избегать приема напитков газированных, сладких, потому что напитки сладкие будут провоцировать жажду и дополнительный прием жидкости. Нужно исключить напитки с тонизирующим влиянием на сердечно-сосудистую систему - это кофе, крепкие чаи. Ну и блюда жареные, жирные, острые, их тоже нужно исключить из рациона», - добавляет Александр Золотарев.

Если же и несмотря на выполнение этих правил самочувствие ухудшается с каждым часом, необходимо обратиться к медикам. Ведь именно магнитные бури могут проявить хронические заболевания, о которых человек не знал годами.

Напомним, что несколько дней назад NASA сообщила о вспышках на Солнце. Они несильные, но на данный момент на звезде наблюдается период низкой активности и они являются наиболее заметными, начиная с апреля. Первая магнитная буря наблюдалась 26 июля, также геомагнитные колебания ожидаются 26 июля, 29 июля, и 3, 4 и 8 августа.

Материалы по теме