Итоги переговоров в Минске: прекращение огня, амнистия и конституционная реформа

Итоги переговоров в Минске: прекращение огня, амнистия и конституционная реформа
В Минске закончились переговоры «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе, которые длились около 16 часов.

Обнародована декларация президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии, которая была ими подписана по итогам переговоров в Минске (Беларусь) 11-12 февраля.

Так, согласно данным издания, документ, подписанный в Минске, предполагает:

– отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней (При этом украинское тяжелое вооружение будет отведено от нынешней линии соприкосновения, а боевиков – от линии, закрепленных в приложениях к Минскому соглашению от 19 сентября);

– зона безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе должна составлять от 50 до 140 км;

– ОБСЕ должна обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня с первого дня отвода техники;

– обеспечение помилования и амнистии путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины;

– конституционная реформа на Украине должна быть проведена к концу 2015 г.;

– вывод с территории Украины всех иностранных вооружений, формирований, техники и наемников под наблюдением ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко по завершении переговоров «нормадской четверки» в Минске заявил о том, что контактная группа согласовала вывод всех иностранных войск с территории Украины. Трехсторонняя контактная группа договорилась о прекращении огня с 15 февраля. Кроме того, по словам президента, достигнута договоренность об освобождении всех пленных в течение 19 дней.

Также Петр Порошенко исключил автономию Донбасса. «Главное - безусловное прекращение огня с 0.00 15 февраля. Оно сопровождается отводом тяжелой артиллерии. Она отводится от «минской линии» на 25 км от украинских и сепаратистских формирований, образуется буферная зона в 140 км для систем залпового огня. Мы не пошли на статус автономии для Донбасса и федерализации», - сказал он.


Президент России Владимир Путин сообщил журналистам, что по итогам встречи стороны договорились о прекращении огня с 00:00 15 февраля. Он также отметил, что трехсторонняя контактная группа подписала согласованный в Минске на саммите документ.
 

Материалы по теме