Геннадий Кернес: Выделить деньги на оборону - хорошее предложение. Только мы должны понимать, откуда деньги

Геннадий Кернес: Выделить деньги на оборону - хорошее предложение. Только мы должны понимать, откуда деньги
Харьковский городской голова Геннадий Кернес согласен, что необходимо выделять деньги на оборону города, но отмечает, что для этого необходима помощь государства.

Об этом он сообщил в интервью.
 

«Выделить деньги на оборону - хорошее предложение. Только мы должны понимать, откуда эти деньги. Они предложили, чтобы мы выделили эти деньги. Но у нас таких бюджетных назначений нет. Такие средства выделяются на уровне государства. Конечно, нужно привести в нормальное состояние бомбоубежища и другие резервы, но деньги из местного бюджета мы не можем выделить, потому что нет таких статей расходов», - отметил Кернес.

По его словам, Харьков до сих пор не получал средства на улучшение защитных сооружений из государственного бюджета. К тому же, нет соотвествующей программы.

Кроме того, городской голова сообщил о необходимости проведения реальной децентрализации. Что же касается изменений в налоговыйкодекс, то Харьков к ним пока что привыкает.

«Харьков одним из первых принял свой бюджет на местном уровне. Бюджет очень сложный, есть новые темы, которые переданы в полномочия местным органам власти. Например, местная власть оставляет на исполнение своего бюджета часть доходов. В частности, акциз. Но мы же не собираем акциз, его собирает налоговая администрация. Для налоговой он понятен, а для нас это новый налог. Мы хотим увидеть и на практике изучить все эти расчеты Минфина. Так что пока еще рано делать выводы. Год только начался. Если опять с вами встретимся через полгода, тогда расскажу», - уточнил Кернес.

 

Материалы по теме