Дробот останется главным по регистрации в Харькове. Подробности реформирования органов юстиции

Дробот останется главным по регистрации в Харькове. Подробности реформирования органов юстиции
В Украине ликвидируются Государственная регистрационная служба и Государственная исполнительная службы, а их функции передаются Министерству юстиции. На Харьковщине реформирование органов в сферах исполнения наказаний и регистрации уже стартовало.

Как пояснил народный депутат Георгий Логвинский, регистрационная и исполнительная службы станут отдельным департаментом Минюста. В областях руководить данными органами будут замначальники Главного территориального управления юстиции, отвечающие за регистрацию и исполнение наказаний соответственно.

«Главные тезисы данной реформы – все должно быть просто, ясно и для людей. Система органов Минюста очень сложная, функции дублировались, подчинение было некорректным. Все это порождало почву для проявлений коррупции. Люди приходили зарегистрировать имущество и сталкивались с проблемами, которые решить не могли, поэтому были вынуждены привлекать посредников. Такая же ситуация была в исполнительной службе. Сейчас изменяется, прежде всего, система контроля и управления, что позволит упросить предоставление услуг для простых граждан», - отметил Георгий Логвинский.

По его мнению, реформирование Минюста проводится, опираясь на пример и опыт Грузии. Одна из предусмотренных инноваций - создание фронтофисов, в которые человек подает документы, необходимые для получения услуги, и бэкофисов, где их можно забрать. Таким образом, полностью исключается контакт заявителя с органом, принимающим решение, и как следствие – становится невозможной коррупционная составляющая. По сути, в фронтофисах и бэкофисах будет использован тот же принцип, что и в Центрах предоставления административных услуг. Планируется, что они будут работать в отделениях «Ощадбанка».

Как по всей Украине, так и на Харьковщине, штат ликвидируемых служб будет сокращен приблизительно на 10%, рассказал начальник Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Юрий Георгиевский. По его словам, в первую очередь, будут сокращены должности, функции которых ранее дублировались – бухгалтеров, сотрудников транспортных отделов. Не коснется сокращение подразделений нотариата, а также подразделений, которые занимаются проблемами банкротства и регистрацией нормативно-правовых актов.

На данный момент Олег Дробот уже уволен с должности начальника регистрационной службы в Харьковской области, но, как уточнил Юрий Георгиевский, «остается в системе». Планируется, что он займет должность замначальника Харьковского городского управления юстиции по вопросам регистрации. В Минюсте ранее провели тестирование сотрудников и Олег Дробот его успешно прошел.

«Олег Дробот – профессионал, хороший специалист. Он уже дал согласие продолжить работу в новой должности. Позитивный опыт, накопленный Дроботом и его командой в городской регистрационной службе, будет использован и в дальнейшем. Ряд функций Минюста будет передан Центрам предоставления административных услуг, а в будущем, после проведения конституционной реформы, - непосредственно органам местного самоуправления. Поэтому было принято решение, что необходимо усиливать городское управление юстиции, которое до недавнего времени существовало исключительно в формальном варианте. Проводимая реформа позволяет сделать этот орган функциональным и максимально эффективным», - отметил Юрий Георгиевский.

На должность замначальника областного управления юстиции по вопросам регистрации объявлен конкурс. А занять должность замначальника областного управления юстиции по вопросам исполнения наказаний предложено Алексею Зайцеву – действующему заму Георгиевского. Все назначения в облуправлении будут официально произведены в течение месяца.

Напомним, Олег Дробот работал руководителем Харьковской областной регистрационной службы с сентября 2013 года, а до этого возглавлял городскую регистрационную службу.

Материалы по теме