Александр Вилкул выступил против планов правительства экономии на детях

Александр Вилкул выступил против планов правительства экономии на детях
Отмена финансирования внешкольных учреждений детского творчества – это прямое нарушение гарантированного Конституцией права граждан на образование.

Об этом заявил один из лидеров Опоозиционного блока Александр Вилкул.

В Концепции проекта закона об образовании от 3 июня 2015 г. правительство исключило внешкольное образование из системы «формального», что означает прекращение государством финансирования этой отрасли. Если изменения будут приняты, то родителям придется полностью оплачивать существование Домов детского творчества и других внешкольных учреждений - платить зарплату воспитателям и преподавателям, платить за коммунальные услуги и т.д.

При нынешних условиях катастрофического роста цен на продукты и медикаменты, услуги ЖКХ, при замороженных зарплатах и соцвыплатах родителям будет не по карману оплачивать обучение детей в кружках. Соответственно работа центров внешкольного образования теперь под большим вопросом, как и существование всей отрасли. А главное – сотни тысяч детей могут просто оказаться на улице.

«Как быть родителям, которые не смогут платить за обучение детей в творческих кружках и секциях? Стоимость обучения будет исчисляться тысячами гривен. А что делать педагогам, которые останутся без работы, которые всю свою жизнь и душу посвятили обучению детей, а теперь их правительство хочет лишить статуса педагогического работника? Я обратился к премьер-министру, чтобы были внесены соответствующие изменения в законопроект, и внешкольное образование было отнесено к системе «формального», – подчеркнул Вилкул.
 

Материалы по теме