Матч «Днепр»-«Металлист» остановлен из-за отключения света. УПЛ приняла решение

Матч «Днепр»-«Металлист» остановлен из-за отключения света. УПЛ приняла решение
В связи с отсутствием освещения на «Днепр-Арене» матч «Днепр»-«Металлист» был приостановлен (полностью сыгран первый тайм). Теперь команды должны будут доиграть матч через некоторое время.

Матч был приостановлен, когда счет поединка был 2:1 в пользу «Днепра».

Руководство «Металлиста» требует засчитать хозяевам техническое поражение.

«После 45 минут, в течение которых стадион оставался без освещения, делегатом матча было принято решение об остановке поединка. Стоит принять во внимание, что подобное нарушение – не форс-мажор, стадион является собственностью ФК «Днепр» и именно клуб несет всю ответственность за то, что произошло на «Днепр-Арене», а именно: необеспечение должных условий для проведения матча, а также необеспечение безопасности в течение 45-минутной паузы (отсутствие света на эвакуационных выходах с трибун, проникновение двух болельщиков хозяев по металлическим конструкциям на крышу с последующим сбрасыванием горящих файеров на головы болельщикам «Металлиста», использование множества пиротехнических средств, ослепляющих лазерных указок и т.п.).

Считаем, что со стороны клуба не было принято никаких активных действий, чтобы решить технические проблемы и ускорить процесс устранения проблем с освещением.

Согласно ст. 60 Регламента чемпионата Украины среди команд Премьер-лиги, стадион должен быть обеспечен двумя независимыми источниками питания, и при отключении основного резервный источник питания должен подключаться автоматически. ФК «Днепр» не обеспечил функционирование такой резервной системы в нарушение требований Регламента.

В сложившейся ситуации считаем, что ФК «Днепр» должно быть засчитано техническое поражение, так как переигровка либо доигровка матча просто физически невозможны, ведь уже завтра игроки обеих команд отправятся в стан национальных сборных.

Кроме того, в противном случае, подобная порочная практика может быть использована как прецедент, и другие команды смогут применять ее с целью перенести матч, дать отдохнуть своим игрокам», – говорится в заявлении клуба.

Поддержал «Металлист» и губернатор Михаил Добкин, который уверяет, что свет выключили только в чаше стадиона.

Кстати, на официальном ресурсе «Днепра» есть сообщение, что стадиону не страшны проблемы с электроэнергией, ведь работает резервный дизель-генератор.

«Нельзя не отметить также, что на стадионе функционирует дизель-генератор, который позволяет во время матчей не зависеть от городской электросети, и таким образом «Днепр-Арене» не страшны случайные сбои», – говорится в сообщении на сайте «Днепра».

Согласно данным, описанным в рапорте делегата матча Алексея Челышева, каких-либо форс-мажорных обстоятельств, помешавших проведению матча "Днепр"-"Металлист", задокументировано не было. Вместе с тем, в нем указано, что службы стадиона в течение 58 минут не смогли обеспечить переключение освещения на резервный источник питания, в связи с чем матч был прекращен по согласованию с арбитром Анатолием Жабченко, сообщает "Спортивный Дозор".

Таким образом, говорить о форс-мажоре нельзя.

В то же время УПЛ приняло решение, что матч будет доигран, начиная со второго тайма. О дате проведения поединка станет известно позже.

Материалы по теме