II Харьковский международный марафон: бегунов на маршруте будут подбадривать диджеи

II Харьковский международный марафон: бегунов на маршруте будут подбадривать диджеи
На данный момент для участия во II Харьковском международном марафоне зарегистрировались порядка 4600 бегунов.

Об этом сообщил директор Департамента спортивных имиджевых проектов горсовета Алексей Чубаров.

Забег на дистанцию в 3 километра как и в прошлом году будет самым массовым. Уже сейчас преодолеть это расстояние намерены 3 тысячи 200 человек. 10 километров собираются бежать 750 спортсменов, а 21 и 42 километра (полумарафон и марафон) – 650 человек. Около 400 участников приедут из других областей Украины, а порядка 40 - из-за рубежа.

Маршрут соревнований будет проходить через три центральные магистрали города – улицы Сумскую, Пушкинскую и проспект Ленина, охватывая основные достопримечательности города, такие как парк им. Горького, парк им. Т. Шевченко, Зеркальную струю, Исторический музей и пл. Конституции, пл. Архитекторов, гольф-клуб Superior Golf club. Во время забегов эти улицы перекроют для транспорта.

Чтобы болельщики не скучали, на площади Свободы установят мини-сцену. На ней будут появляться то ведущие, развлекающие толпу, то фитнесс-инструкторы, которые покажут присутствующим различные упражнения и сделают вместе с ними зарядку. Трибун для болельщиков также не будет, потому что по опыту прошлого года их установка себя не оправдала: на них сидели порядка десяти человек. На площади будут выделены вип-зона и зона для размещения прессы, недалеко от выхода из метро разместится медицинский пункт, палатка для переодевания бегунов и камеры хранения для их вещей.

Если на первом марафоне на маршруте было организовано три фан-зоны, то в этом году их будет десять и они будут равномерно распределены по всей дистанции соревнований. На каждой из них будет находиться диджей, который будет подбадривать бегунов веселой музыкой. Также на маршруте организуют девять пунктов питания и медицинские посты. Обеспечением вопросов безопасности займутся сотрудники СБУ, МВД и ГСЧС.

Мэр Харькова Геннадий Кернес, который на прошлом марафоне пробежал дистанцию в 21 километр, несмотря на огнестрельные ранения и травму позвоночника примет участие в соревнованиях и в этом году. Самый спортивный мэр Украины собирается приодолеть дистанцию на лежачем веломобиле. Учитывать его результаты судьи не будут.

Сейчас все еще действует льготная регистрация  на участие в марафоне. Пробежать дистанции на 10, 21 или 42 километра можно за 150 гривен, купив чип, рюкзак и стартовый номер. При этом спортсмен не сможет получить медаль участника марафона, добежавшего до финиша, и претендовать на победу в забеге. Студенты могут бесплатно поучаствовать в забеге на 3 километра. Для этого вузы должны подать списки желающих пробежать эту дистанцию. Также бесплатно участвуют в забегах дети.
 

Материалы по теме