Дергачевский полигон расширили. Когда под Харьковом появится мусороперерабатывающий завод (ФОТО)

Дергачевский полигон расширили. Когда под Харьковом появится мусороперерабатывающий завод (ФОТО)
Сегодня, 17 февраля, под Харьковом открыли второй комплекс второй очереди Дергачевского полигона ТБО – новую площадку, на которой будут складировать мусор, вывозимый со всего города.

Первый участок второй очереди площадью 3,5 га, на котором отходы собирались с 2012-го года, уже практически заполнен.

В ближайшее время гору из ТБО рекультивируют – засыплют землей, чтобы под слоем грунта мусор постепенно давал усадку и разлагался. Через какое-то время она будет выглядеть как обычный холм.

После того, как заполнится второй участок – он рассчитан приблизительно на пять лет  - его тоже закроют землей. Далее мусор будут складировать уже на этих двух холмах, расположенных по соседству. Это будет третьей очередью полигона.


Первый комплекс второй очереди полигона, запущенный в 2012-м году

Как рассказал директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин, вторая очередь построена по немецкой технологии: перед тем, как складировать на участках мусор, землю застилают специальной герметичной пленкой, а сверху засыпают слоем щебня. Так продукты гниения не попадают в грунт и подземные воды, а с помощью дренажных труб отводятся в специальные колодцы, а оттуда – вывозятся и сливаются в канализационные коллекторы Харькова. Кроме того, согласно санитарным нормам, каждые новые пять метров мусора засыпаются полуметровым слоем земли.

Площадь второго участка второй очереди составляет 2,7 га, а на его строительство пошло порядка 11,8 миллиона гривен.

«Раньше здесь была большая мусорная куча, и десять лет руководство города вкладывало деньги, чтобы построить вторую очередь по современным технологиям. Когда руководители Мирового банка приезжали на полигон, чтобы ознакомиться с территорией, они сказали, что по эксплуатации и содержанию он занимает первое место среди других городов Украины. За последние годы данная территория не имеет никаких нареканий со стороны экологических и санитарных органов», - говорит Виктор Китанин.


Новая площадка - второй комплекс второй очереди полигона

Главный государственный санитарный врач города Харькова Ирина Зубкова подтвердила, что претензий к полигону нет.

«Строительство второй очереди полигона – большой шаг в сохранении экологии, но эту работу нужно продолжать и дальше. Необходимо построить мусороперерабатывающий завод и ввести раздельный сбор мусора, как во многих западных странах. Сейчас многие предприятия заинтересованы в том, чтобы получить вторсырье. Пластик не гниет, поэтому его можно использовать для вторичной переработки. В Харькове проводится регулярный мониторинг состояния грунта и подземных вод. В прошлом году эти показатели улучшились. В первую очередь, за счет того, что в городе почти не осталось свалок, а отходы вывозятся регулярно», - отмечает Ирина Зубкова.

Что касается строительства мусороперерабатывающего завода, то на этот проект Мировой банк выделяет городу 45 миллионов долларов. Когда начнется непосредственно строительство, пока не известно.

«Городские власти никак не влияют ни на сроки начала строительства, ни на сроки его окончания. Руководство банка выделило кредит по программе «Чистый город». По данному проекту мы прошли все экспертизы», - отмечает Виктор Китанин.

Если завод будет построен, то это позволит направлять на вторичную переработку 40-45% отходов, что, в свою очередь, значительно увеличит срок эксплуатации полигона. Параллельно со строительством город должен будет перейти на раздельный сбор мусора, на что будут необходимы дополнительные средства. Данная практика ранее уже была опробована 60 тысячами харьковчан - жителями Киевского, Октябрьского и Ленинского районов. Возле домов устанавливали три вида контейнеров, каждый для определенного вида мусора – пластика, стекла и бумаги.


Первая очередь полигона. Под слоем земли мусор дал значительную усадку

Фоторепортаж с открытия второго комплекса второй очереди полигона

Справка. В год из Харькова на Дергачевский полигон вывозится чуть более миллиона кубических метров мусора, а в день – 5-8 тысяч кубометров.

Материалы по теме