Отремонтировать коллектор на ХТЗ должны в конце июня (ФОТО)

Отремонтировать коллектор на ХТЗ должны в конце июня (ФОТО)
Возле завода ХТЗ уже два месяца идет ремонт канализационного коллектора. Ему уже больше, чем полстолетия. Протяженность – десять километров. Просадку грунта обнаружили еще в декабре прошлого года, потом ее устранили, теперь же активно ведутся именно ремонтные работы.

«Коллектор в связи с длительной эксплуатацией пришел в негодность, поврежден газовой коррозией и свод нарушен, и нужно проводить работы по восстановлению коллектора», -рассказывает на месте начальник участка КП «Харьковводоканал» Борис Сорокин.

Сначала, говорит специалист, рабочие вырыли котлован, укрепили его. Потом приступили к исследованию туннеля. Все работы ведутся на глубине 15 метров. Им приходится рисковать жизнью, спускаться в туннель. Для этого они одевают специальные костюмы, баллоны с кислородом. Весь этот процесс снимается на видео с помощью плавающего модуля. Людям приходится проходить туннель на коленях. Все эти работы, отмечают в «Харьковводоканале» очень опасны.



«Канализация - это у нас газ, и тот, который чувствует человек и тот, который не чувствует, может в один момент произойти залповый сброс и это работы газоопасные, мы максимально делаем все, учитывая технику безопасности. Работы непростые, надо отдать дань людям, которые работают на этом участке»,- говорит Борис Сорокин.



Кроме этого, рассказал на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям первый заместитель генерального директора «Харьковводоканала» Александр Коваленко, сейчас предприятие будет заниматься достройкой основного дублирующего коллектора. Его начали строить еще в 1969 году. Осталось доделать 1 км 200 м. На это из городского бюджета выделили 1, 5 млн гривен.



«Этот участок обеспечил бы две нитки подхода сточных вод всего города к главной насосной станции на Диканевке, потому что сейчас подвод воды идет по одной нитке глубиной сорок метров. Для того, чтобы мы ее смогли осмотреть, подремонтировать и быть уверенными в надежности - необходимо закончить главный дублирующий коллектор, переключить стоки на него и заниматься осмотром единственной нитки, которая собственно говоря, подводит сточные воды к главной насосной станции, которая, в свою очередь, подымает их с глубины сорока метров на очистку Диканевских очистных сооружений», - сказал Александр Коваленко.


По его словам, строительство этого коллектора сейчас должно быть в приоритете.

Всего протяженность канализационных коллекторов в Харькове составляет больше 56 км. Их глубина от 9 до 55 м.

Материалы по теме