Экс-мэр Харькова, экс-глава Харьковской областной организации партии «Единый Центр».

Биография

Шумилкин Владимир Андреевич родился 12 мая 1959 г. в селе Малые Ичалки Ичалковского района Мордовской АССР, в многодетной семье фронтовика. В 1964 г. переехал в пос. Золотое Поле Кировского района Автономной Республики Крым.

В 1981 г. с отличием окончил Харьковское высшее военное командное училище им.Н.Крылова. Полковник. Награжден российской медалью «За ратную доблесть».

В 1988 г. получил звание кандидата технических наук. Специалист по системам управления.

В 1997 г. окончил Национальную юридическую академию им.Я.Мудрого (специальность - правоведение, квалификация - юрист).

В 1999 г. окончил харьковский филиал Украинской академии государственного управления при президенте Украины (квалификация - магистр государственного управления).

В 1981 - 1990 гг. проходил службу в офицерских должностях в ХВВКУ им. Маршала Советского Союза Н.И.Крылова.

В 1990 г. избран депутатом Дзержинского районного совета г. Харькова.

18 мая 1990 г. был избран председателем Дзержинского районного совета народных депутатов г. Харькова I созыва. 15 января 1991 г. одновременно был избран председателем исполнительного комитета того же совета. На эти посты избирался еще дважды - в 1994 и 1998 гг.

С марта 2000 г. по апрель 2002 г. – заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации.

С апреля 2002 г. по 2006 г. – харьковский городской голова. Был одним из авторов креатуры Арсена Авакова на пост губернатора Харьковской области. Между первым и вторым турами выборов-2005 своевременно вошел в команду В.Ющенко.

С декабря 2004 г. – заместитель председателя наблюдательного совета Харьковского национального педагогического университета им. Григория Сковороды. Президент Ассоциации районных в городе Советов Украины, Президент Харьковской областной федерации легкой атлетики, Президент Харьковского областного благотворительного фонда "Харьков 21 век".

Член-корреспондент Академии прикладной радиоэлектроники, имеет более 100 научных работ и 15 изобретений. В 2002 г. – лауреат Всеукраинской программы "Лидеры регионов". 2004 г. – Лауреат ІХ общенациональной программы "Человек года" в номинации "Городской голова года". В 2004 г. – получил орден "За заслуги" ІІІ степени.

Женат. Воспитывает двух сыновей.

С марта 2006 г. по ноябрь 2010 г. – депутат Харьковского облсовета, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам социальной политики и защиты населения.

24 июня 2008 г. возглавил Харьковскую областную организацию партии «Единый Центр».

14 июля 2008 г. избран в качестве одного из семи заместителей председателя партии «ЕЦ» Игоря Криля. Глава Секретариата «Единого Центра».

Мэрство В.Шумилкина характеризовалось масштабным перераспределением городских земель на очередных и внеочередных сессиях городского совета. Доведя данные вопросы до автоматизма, по инерции В.Шумилкин продолжал подписывать документы на выделение земли даже после своей отставки.

Проиграв в марте 2006 г. мэрские выборы М.Добкину, Владимир Шумилкин более двух лет находился в стороне от политических баталлий, довольствуясь мандатом депутата областного совета. Летом 2008 года, за несколько месяцев до отставки Виктора Балоги с поста главы Администрации Президента Украины, неожиданно появился в команде И.Криля, заняв пост замглавы партии Главы Секретариата «ЕЦ».

Однако вскоре после этого В.Шумилкин вновь свернул свою политическую деятельность, а в начале июня 2010 г. вышел из партии «ЕЦ». «Проект «Единый центр» постепенно затухает, я не вижу смысла сейчас в нем работать», – признался он.

Не обретя себя вновь в политике, В.Шумилкин активно занялся обустройством личной жизни. Летом 2008 года он женил своего сына Алексея на дочери мецената, ныне вице-губернатора Юрия Сапронова – Екатерине.

Отвечая на вопрос, почему он не участвует в местных выборах 2010 года, Владимир Шумилкин сказал: «У меня есть семейные задачи, которые я сейчас решаю, — я готовлюсь стать отцом». Напомним, вскоре после выборов 2006 года, В.Шумилкин расстался с первой женой.

Вместе с харьковским городским головой Геннадием Кернесом и губернатором Харьковской области Михаилом Добкиным, а также мэрами Харькова разных лет – Юрием Гуровым (1969-76 гг.) и Степаном Соколовским (1986 -90 гг.) – присутствовал в президиуме первой сессии депутатов городского совета 6-го созыва.