Харьковские предприниматели занимают очередь в регистрационную службу с ночи

Харьковские предприниматели занимают очередь в регистрационную службу с ночи
Чтобы сдать так называемую «форму № 4» в регистрационную службу, люди занимают очередь с трех часов ночи.

Прием документов в Государственной регистрационной службе ХГУЮ, что на Московском проспекте, 96а, начинается с 9.00. Однако люди собираются там с ночи. К открытию очередь разрастается до нескольких сотен человек. А поскольку документы принимают лишь до обеда – далеко не всем удается попасть в заветный кабинет к госрегистратору в тот же день, пишет «Вечерний Харьков».

Ажиотажный наплыв посетителей в регистрационную службу спровоцировали изменения в законодательстве, обязывающие предприятия в течение шести месяцев со дня вступления в силу соответствующего закона подать государственному регистратору сведения о своих бенефициарных владельцах. Законодательная новелла вступила в силу 25 ноября 2014 года, и конечный срок истекает 25 мая 2015 года. Не успел – будешь наказан рублем: «нерасторопному» руководителю предприятия придется заплатить штраф от 300 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть от 5100 до 8500 грн. Казалось бы, за полгода можно и успеть, да вот только форма, по которой эти данные подаются, была утверждена всего лишь две недели назад.

Люди, часами томящиеся в очередях, не сдерживают эмоций.

«Силы на исходе, – обмахиваясь в душном коридоре пресловутой формой № 4, жалуется Татьяна. – Я пришла сегодня в 5.15 утра. Поскольку один регистратор принимает не более двух карточек, а у меня – пять, заняла две очереди. В один кабинет была 28-я, в другой – 206-я».

«А документы принимают только до обеда, после обеда – выдают. В час принимают человек восемь. Я в очереди 150-я. Судя по всему, придется приезжать еще не один раз», – поддерживает коллегу по несчастью Тамара.

«Люди вынуждены приезжать в 3.00 ночи, чтобы занять очередь. Принимают 30-40 человек в день, а здесь больше двухсот стоит. Добавляйте регистраторов, продлевайте часы приема документов! Разве можно так издеваться над людьми?! – буквально срывается на крик женщина в очереди. – Просто беспредел!»

«А наш привыкший ко всему народ стоит и совершенно серьезно обсуждает: во сколько завтра приехать – в три ночи или в час. Это что – норма жизни?!» – поддерживает ее стоящий рядом мужчина.

«Самое интересное, что форма-то по сути осталось той же – только год поменяли с 2011 на 2015-й. И такой коллапс из-за этого создали. Люди нервничают, срываются – кому хочется платить 8000 гривен штрафа! – вступает в разговор Михаил Петрович. – А в чем мы собственно провинились? Может, стоит не людей, оказавшихся в нечеловеческих условиях, штрафовать, а недальновидных чиновников за то, что заварили такую кашу?»

А кто-то просто делится своим «счастьем» в социальных сетях:


Чтобы принять всех – нужно полтора года

Начальник Государственной регистрационной службы ХГУЮ Лариса Щербина разводит руками: мол, сами оказались заложниками ситуации.

«На сегодняшний день в Харькове порядка 60 тысяч юридических лиц. Даже если мобилизовать ресурсы всех служб, которые только можно подключить (и мы их подключили), – всех можно принять как минимум за полтора года. Люди у нас работают с утра до ночи в авральном режиме. Только за вчерашний день мы приняли более 400 человек. Но даже при максимальной нагрузке обслужить 60 тысяч человек за две недели мы не сможем, – говорит она. – Объем работы огромный: все документы сканируются, многие согласовываются с Киевом – а значит нужны сопроводительные письма… Мы принимаем, а вечером – после пяти и до глубокой ночи обрабатываем. Кроме того, помимо приема формы №4, государственный регистратор выполняет и другие функции: первичную регистрацию юридических и физических лиц, внесение изменений в учредительные документы, выдачу информации с госреестра, ответы на запросы правоохранительных, судебных органов и граждан, обработку документов, поступивших почтой, внесение в реестр судебных решений, участие в судебных заседаниях и многое другое».

На сегодняшний день, по словам Ларисы Щербины, на приеме документов работают 15 регистраторов, и самостоятельно расширить их штат на местах нельзя.

«Для этого должен быть соответствующий документ Кабмина», – объясняет она.

Помощь за «незначительное»  вознаграждение

В Харькове людей пытаются избавить от утомительного стояния в очередях не чиновники, а... посредники, за «незначительное» (по сравнению со штрафом) вознаграждение. За 250-300 гривен юристы и адвокаты предлагают предпринимателю отстоять за него в очереди и сдать документы по доверенности. Многие соглашаются.

Лариса Щербина подтверждает: более 85% документов подаются по доверенности.

«В нашем помещении людей, предлагающих соответствующие услуги, мы прогоняем, – говорит она. – Но они ловят клиентов на улице – там их деятельности мы препятствовать не можем».

При этом она заверяет, что прямого «доступа к телу» государственного регистратора посредники не имеют – им тоже приходится стоять в очереди.

Многие принципиально отказываются от такой «помощи».

«Еще чего не хватало! – возмущается руководитель небольшого предприятия Константин. – Почему огрехи правительства я должен оплачивать из собственного кармана!? Получается, что государство, которое всеми силами борется с коррупцией, взяточничеством и бумажной волокитой, в то же время собственными руками удобряет почву для взращивания и процветания всех этих негативных явлений».

Платить ли штраф – ответит Минюст

Самый же главный вопрос: будут ли оштрафованы предприятия, не успевшие подать в срок документы не по своей вине – пока остается без ответа.

«В законе предусмотрено наложение штрафных санкций, но, по информации из Киева на 7 мая, органа, который будет взыскивать штрафы, пока нет, – говорит Лариса Щербина. – Помимо этого, накопилось еще множество вопросов. Поэтому неделю назад мы обратились в Минюст, озвучив эти проблемы. Ждем ответа».

Подобная ситуация, по словам начальника ГРС ХГУЮ, сложилась не только в Харькове, но и во всех крупных городах Украины.

Языком цифр

«Вечерний Харьков» подсчитал, на какую сумму пополнится государственная казна за счет оштрафованных ни за что харьковчан.

Если взять промежуток подачи документов (с запасом и при условии работы регистраторов без выходных) в 30 календарных дней, умножить на 300 человек (столько, по данным Ларисы Щербины, они принимают в среднем в сутки), получаем 9000 человек в месяц могут обслужить регистраторы. Вычитаем эту сумму из 60 000 (количество человек, по данным Щербины, которым необходимо сдать документы) и получаем 51000 человек, которые не успевают сдать документы в срок. Умножаем на 5100-8500 грн. (сумма штрафа) – получаем от 260 млн грн. до 433,5 млн!

Откуда ноги растут

25 ноября 2014 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгододержателей юридических лиц и публичных деятелей от 14.10.2014 г №1701-VII».

В этот же день вступил в силу Закон Украины «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансировании терроризма» от 14.10.2014 года №1702-VII.

Материалы по теме