В Харькове иностранцам для выезда в ЕС выдавали поддельные загранпаспорта

В Харькове иностранцам для выезда в ЕС выдавали поддельные загранпаспорта
54-летнему жителю города Запорожье инкриминируют организацию нелегального выезда иностранцев за границу по поддельным заграничным паспортам.

По информации пресс-службы облпрокуратуры, летом прошлого года подозреваемый создал организованную группу, которая зарабатывала на нелегальной миграции.

В сообщники он взял своих знакомых – директора одной из столичных турфирм и земляка, который имел связи в миграционной службе.

Руководитель турфирмы подыскивала клиентов – граждан других государств, которые проживают в Украине и хотят любым способом попасть в ЕС. Она обещала иностранцам беспрепятственно «организовать» заграничный паспорт гражданина Украины и оформить визы. За такую услугу брала 2 400 долларов США с каждого.

После того, как клиент перечислял деньги, другой участник группы через свои связи в миграционной службе оформлял заграничные документы для выезда.
Для клиентов «находили» оригинальные внутренние паспорта реальных граждан Украины. С этими документами иностранцы шли в миграционный отдел и под чужой фамилией оформляли заграничные паспорта, но со своими фотографиями.

По такой схеме подозреваемый «помог» стать гражданами Украины и уехать в Нидерланды и Польшу иностранцам из Армении и Азербайджана. Еще одному клиенту преступной группировки покинуть Украину под чужой фамилией помешали правоохранители, которые изъяли на квартире злоумышленника фальшивый паспорт.

Досудебное расследование по ч.3 ст.332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу, совершенная организованной группой из корыстных побуждений) завершено.

Материалы в отношении двух других сообщников подозреваемого выделены в отдельные производства и находятся на рассмотрении в суде.

Материалы по теме