Сегодня в Полтаве – суд по делу Кернеса (Текстовая трансляция)

Сегодня в Полтаве – суд по делу Кернеса (Текстовая трансляция)
В понедельник, 12 февраля, в Киевском райсуде Полтавы проходит очередное заседание по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

Заседание назначено на 11:00.

На сегодняшнем заседании должны продолжить изучение 7 тома материалов уголовного дела, собранных на стадии досудебного расследования.
 
Вокруг здания без оцепления правоохранителей. Активистов и митингующих нет.

В зале заседания присутствуют  Геннадий Кернес, Евгений Смицкий и Виталий Блинник и их адвокаты.

Присутствует сторона гособвинения. Из потерпевших пока только Сергей Ряполов со своим адвокатом.

За судебным заседанием также будут следить представители ОБСЕ.

Второй потерпевший Александр Кутянин и его защитник Татьяна Зелькина на суд не прибыли.

11.16 Судья Антонов зашел в зал, началось заседание.

Из защитников Геннадия Кернеса на заседании отсутствуют Юлия Плетнева (на лечении), Юлия Козырь (в отпуске).

На заседании изучают доказательную базу – 7 том уголовного производства.

11.50 Адвокаты Геннадия Кернеса ходатайствуют признать как недопустимое доказательство протокол временного доступа (временный доступ к информации мобильной связи, которая является тайной и охраняется законом). Адвокаты утверждают, что серийный номер в документе отсутствует, кроме того, информацию следователям предоставило лицо, неуполномоченное предоставлять информацию, охраняемую законом. (По крайней мере документальное подтверждение такого права в деле отсутствует.) Более того, следователь имел право лишь ознакомиться с информацией мобильной связи, а не изымать ее и копировать на оптический диск.

«Следственный судья не давал права следователю изымать информацию у операторов мобильной связи», – заявил Андрей Цыганков.

Прокурор Ганилов все отрицает и продолжает зачитывать документы, которые вошли в 7-й том.

Прокурор Ганилов просто на заседании суда голыми руками достал из файла оптический диск с записанной информацией мобильной связи и показал его судье. Признает, серийный номер диска действительно рознится с тем серийным номером, который фигурирует в протоколе осмотра.

Адвокатов Геннадия Кернеса возмутило произошедшее. Андрей Цыганков утверждает, что сторона гособвинения пытается исказить доказательства. Мол, в этот кулек можно было вложить любой диск с любой информацией. «Давайте и мы раскроем все пакеты, которые имеются в деле, чтобы мы были равны», – заявил Цыганков.

Адвокаты Геннадия Кернеса в своем ходатайстве просят признать этот диск и сам документ осмотра недопустимым доказательством из-за нарушения как процедуры получения информации от оператора мобильной связи, так и изъятия ее без постановления следственного судьи.

«То, что мы сейчас изучаем, – это искажение доказательств, которые 2 года пытались от нас спрятать. Органы досудебного расследования действовали с нарушением украинского законодательства, поэтому следственный судья и не давал разрешения на изъятие информации», – заявил Андрей Цыганков.

«Ни один из защитников с одним диском не мог ознакомиться. Нам предоставили только фотокопии материалов дела», – сказала адвокат Геннадия Кернеса Лидия Изовитова.

13.05 В суде объявили небольшой перерыв.

13.57 В зал зашёл судья Антонов. Заседание продолжается. Прокурор Ганилов продолжает зачитывать материалы досудебного расследования 7-го тома.

Прокурор зачитывает выписки из базы данных СМС и дзвонков, которые были сделаны 25.01.2014, 26.01.2014, 27.01.2014 с ряда мобильных номеров (в районе гостиницы «Националь»).

В материалах указано время и хронометраж звонков.

Перед тем, как приступить к ознакомлению информации из базы данных мобильного оператора, Ганилов, ссылаясь на то, что их много, предложил сокращённо рассмотреть материалы, но адвокаты Геннадия Кернеса настояли на том, чтобы детально изучить этот блок докуметов, подчеркнув, что у стороны защиты есть ряд возражений.

14.30 Перешли к изучению звонков, которые были сделаны в районе ресторана  «Макдональдс».

Адвокат Геннадия Кернеса Лидия Изовитова: «Это абсолютно сфальсифицированый документ».

Поэтому предложила разобрать все 16 страниц распечаток всех звонков абонентов.

Во-первых, по словам адвоката, следователь в протоколе осмотра диска не имел права делать какие-то выводы, называть фамилии и т.д. При этом следователь в документе не указал адрес ресторана.

«Информация в распечатках телефонных звонков была сфальсифицирована, – подчеркнула адвокат. – Недалеко от Националя. Что это за «мерило». Это 1 км, 500 метров или 300 метров или сколько?! Следователь сам рисовал и создавал доказательства того, чего не было».

Адвокаты Кернеса считают, что во время проведения осмотра оптического диска следователь исказил информацию, поэтому протокол осмотра оптического диска просят признать как недопустимое доказательство. В том числе и распечатки, поскольку они были изучены без специалиста.

Адвокат Геннадия Кернеса Андрей Цыганков во время высказывания своей позиции следователя назвал «следователем-нарушителем» и попросил суд «дать процессуальную оценку следователю за системную фальсификацию доказательств» в протоколе осмотра, который вошёл в 7 том материалов уголовного производства.

Лидия Изовитова отметила, что «следователь посмотрел на оптический диск, нарисовал главных сказочных героев и больше ничего, при этом написав то, что ему было угодно. Осмотр диска как таковой, не проводился».

16.08 Судья объявил небольшой технический перерыв.

16.40 Перерыв окончен.

На заседании суда приступили к изучению материалов 8-го тома материалов уголовного производства.

В документах обнаружен ещё один диск с доказательствами. Адвокаты попросили посмотреть, как он опечатан.

После осмотра адвокаты Кернеса обнаружили, что он опечатан не так, как этого требует законодательство. Поэтому требуют признать его как ненадлежащее доказательство.

Те документы, которые были оформлены ненадлежащим способом и с нарушением законодательства или были грубо испорчены, как это произошло на сегодняшнем заседании, когда прокурор Ганилов вскрыл диск просто в зале суда, адвокаты Кернеса настаивают не изучать.

17.18 В суде объявили перерыв до 5 марта 2018 года.

Справка. Следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников.
 
Сам Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело «политически мотивированным» со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова. Кернес также сказал, что у следствия нет фото-, видео- или аудиоматериалов,  а среди доказательств у стороны обвинения – только слова потерпевших.

 

Материалы по теме
Фотогалерея