Сегодня в Полтаве – суд по делу Кернеса (Текстовая трансляция)

Сегодня в Полтаве – суд по делу Кернеса (Текстовая трансляция)
В понедельник, 23 апреля, в Киевском райсуде Полтавы проходит очередное заседание по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

Заседание суда назначено на 11.00.

Сегодня в Киевском райсуде Полтавы должны приступить к допросу оставшихся свидетелей.

На прошлом заседании суд принял решение принудительно доставить свидетелей, на допросе которых настаивает обвинение. Принудительную доставку должны обеспечить представители МВД.

По предварительным данным, осталось допросить около 10 человек – свидетелей стороны обвинения.

Как и на предыдущих заседаниях по делу харьковского городского головы, ситуация вокруг здания суда спокойная. Без митингов и оцепления. Правопорядок обеспечивают всего лишь несколько правохранителей.

Геннадий Кернес с охранниками Евгением Смицким и Виталием Блинником, которые с харьковским мэром проходят по делу как подозреваемые, уже прибыли в Киевский райсуд Полтавы. Также присутствует часть адвокатов стороны защиты.

Со стороны потерпевших прибыл Сергей Ряполов со своим адвокатом – Татьяной Зелькиной.

Также на заседание приехали представители ОБСЕ.

По предварительным данным, в зале суда присутствуют пять свидетелей, которых сегодня планируют допросить.

11.47 В зал зашёл судья Антонов, заседание началось.

На суд принудительным приводом доставлены только четверо свидетелей для дачи показаний. Место жительства остальных установить прокурорам не удалось, поэтому, подчеркнул прокурор Ганилов, их доставить в Полтаву не получилось. Большинство находится не в Харькове. Часть за границей.

11.53 Суд приступил к допросу первого свидетеля – Здора Руслана. В 2014 году свидетель работал инспектором милиции по оформлению ДТП.
 
Прокурор Ганилов спросил, допрашивался ли свидетель Генпрокуратурой, на что бывший инспектор ответил: «Да, приезжали, показания давал, но это не был допрос».

«Допроса никакого не было, я давал только показания», – уточнил судье свидетель Здора.
 
Вопросы, которые задаёт представитель гособвинения, не касаются дела, которое сейчас рассматривается в суде, и событий, которые фигурируют в материалах уголовного производства.

Адвокаты Геннадия Кернеса протестуют, ссылаясь на то, что прокурор задаёт наводящие вопросы. А это противоречит законодательству, а именно ст. 352 УПК. Свидетеля Здору допрашивают по поводу ДТП, случившегося по улице Новгородской, 22.

Адвокаты Кернеса требуют у прокурора задавать вопросы по делу и без давления на свидетеля.

«Мы по пять ДТП в день оформляли, этого я не помню. Если бы оно было резонансным , может я бы и помнил», – сказал свидетель.
 
Адвокат Цыганков возмущен формой допроса прокурором Ганиловым: «...наводящие вопросы сегодня не получится задавать».

«Оба представителя Генпрокуратуры прямо нарушают ст. 352 УПК. Согласно законодательству, обвинители могут задавать только прямые вопросы. Но никак не наводящие и те, в которых содержится какая-либо информация», – заявила адвокат Изовитова.

Прокурор сетует, что вопросы задаёт только по той информации, которая уже была установлена. И просит судью сделать стороне защиты замечание.

Адвокат Изовитова протестует: «Может, Генпрокуратура что-то и установила, но суд установит это только тогда, когда будет принимать решение. Не нужно под давлением вытягивать нужную вам информацию у свидетеля».

Прокурор Ганилов продолжает допрашивать свидетеля по ДТП, которое случилось в 2014 году. Кто со Здорой работал в то время, от кого поступал вызов. Но свидетелель говорит, что ничего не помнит. Адвокаты Геннадия Кернеса просят не задавать вопросы, которые не касаются дела.

Допрос закончили.

12.41 В зал суда пригласили второго свидетеля – Овчарова Игоря. В январе 2014 года он работал в городском ГАИ, занимался непосредственно оформлением ДТП.

Прокурор спрашивает, помнит ли свидетель какое-то ДТП на Новгородской и допрашивался ли свидетель Генпрокуратурой по какому-то ДТП. На что свидетель ответил, что и по первому и по второму вопросу не помнит, о каком конкретно ДТП идёт речь.

Прокурор Ганилов предлагает в зале суда показать свидетелю протокол допроса с его подписью, чтобы свидетель вспомнил свои показания. Ганилов ссылается на то, что действительно очень много времени прошло с момента событий, действительно свидетель может не помнить о ДТП, по которому его допрашивают. Но все же прокурор настаивает установить все детали по ДТП, мол, они отличаются.

Судья Антонов: «Что тут не совпадает. Все, вроде, совпадает».

На что прокурор в своем ходатайстве предлагает зачитать протокол допроса.

Адвокаты Геннадия Кернеса: «Мы давно уже фиксируем систематическое давление на свидетелей стороной обвинения. Прокуроры то не по сути задают вопросы, то наводящие. Сейчас нас прокурор толкает на провокацию. Ну нельзя просто взять и зачитать протокол, это противоречит законодательству».

Адвокат Андрей Цыганков: «Мы опротестовываем такое ходатайство. Может, в следующий раз прокурор предложит журнал почитать».

Судья Антонов отклонил ходатайство прокурора, после чего заявил: «Я ознакомился с показаниями, все совпадает».

13.13 Допрос второго свидетеля окончен. Судья объявил небольшой перерыв.

14.06 Технический перерыв окончен. В зал зашёл судья Антонов. Заседание продолжается.

Для допроса вызвали третьего свидетеля – студента Олешко Сергея.

В январе 2014 года свидетель был сотрудником «Макдональдс».

Ганилов спрашивает, известно ли свидетелю о каких-либо драках, сообщал ли ему кто-либо, допрашивал ли его следователь Генпрокуратуры.
 
На что свидетель ответил: «Я ничего не знаю, ничего не видел, я работал».
 
Допрос окончен.

14.13 Приступили к допросу четвертого свидетеля.

Как выяснилось, этот парень также был сотрудником «Макдональдса». Работал на кухне.

Свидетель заявил, что ничего такого, что могло бы привлечь его внимание в день дежурства 25 января 2014 года, не заметил.

14.18 Допрос четвертого свидетеля окончен.

Прокурор заявляет, что на сегодняшнем заседании допросили всех свидетелей, кого могли доставить в Полтаву принудительным приводом.

Всех остальных, по словам прокурора, нужно допросить, но пока их не получается доставить для дачи показаний.

Чтобы не терять время, Ганилов настаивает на изменении порядка и приступить к допросу свидетелей защиты.

Адвокаты Геннадия Кернеса против изменения порядка, ссылаются на законодательство.

Защита мэра подозревает, что сторона обвинения, предложив приступить к допросу свидетелей защиты, намерена скорректировать показания своих свидетелей.

«Мы защищается от чего-то призрачного, потому что до сих пор не предоставлены доказательства», – заявила защита.

Адвокаты Геннадия Кернеса готовы предоставить своих свидетелей только в том случае, если суд примет решение о прекращении изучения доказательной базы стороны обвинения.
 
Адвокат потерпевших Зелькина поддержала предложение стороны защиты. И не против прекратить допрос свидетелей, которых не удалось доставить.

Прокурор Ганилов все же настаивает на изменении порядка.
 
На вопрос судьи, сколько нужно времени, чтобы доставить на заседание оставшихся свидетелей, прокурор Ганилов ответить не смог, ссылаясь на то, что установить местонахождение свидетелей очень сложно.

«Я не знаю, сколько времени нам понадобится, чтобы их найти, но я настаиваю на их допросе. Поэтому предлагаю изменить порядок», – заявил представитель Генпрокуратуры.

Адвокат Александр Гурченко парировал: «Мы не верим словам прокурора. У них было четыре года, чтобы доставить свидетелей. Кроме того, было решение о принудительном приводе. Своих свидетелей сторона обвинения доставить не может, но и отказаться не хочет».
 
Адвокаты Геннадия Кернеса предлагают объявить в суде один месяц перерыва, чтобы  у прокуратуры было время для доставки своих свидетелей для дачи показаний в судебном заседании.

«Скоро будет год, как сторона обвинения заявила по поводу отвода судьи. Хотя год назад свидетели были в Полтаве и готовы были дать показания. Возникает вопрос: чем занималась сторона обвинения весь год? Почему не позаботилась об их явке?» – спрашивает сторона защиты.

Геннадий Кернес также не поддерживает изменение порядка. «Прошу отказать прокурору в изменении порядка рассмотрении дела, потому что это нарушает мои права на защиту. Очевидно, что это манипуляция. Они сами заявили всех этих свидетелей, но что-то, видимо, пошло у них не так. Потом обвиняли нас в затягивании дела, потом заявляли отвод суду», – сказал он.

«Я не верю прокурору, ни одному его слову. Дело сфальсифицированно, на свидетелей давят, читают им нравоучения, пытаются запугать. Прошу суд дать им время для окончательного решения по этим свидетелям, если они есть, и не позволять ГПУ нарушать закон в ходе процесса», – сказал Кернес.

Судья Антонов ходатайство прокурора отклонил. При этом стороне обвинения дал время до 7 мая, чтобы прокуратура таки  доставила в суд свидетелей.

15.04 В суде объявили перерыв до 7 мая.

Справка. Следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников.
 
Сам Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело «политически мотивированным» со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова. Кернес также сказал, что у следствия нет фото-, видео- или аудиоматериалов,  а среди доказательств у стороны обвинения – только слова потерпевших.
Фотогалерея Материалы по теме