Суд взял под арест группу ранее судимых молодых людей, промышлявших схеме «ваш внук в полиции»

Суд взял под арест группу ранее судимых молодых людей, промышлявших схеме «ваш внук в полиции»
Прокуратура области сообщила о подозрении двум ранее судимым мужчинам, которые «работали» по схеме «ваш внук в полиции», по факту мошенничества, совершенных по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 190 УК Украины).

По информации начальника отдела Прокуратуры области Максима Блохина, Киевский районный суд. Харькова избрал для подозреваемых меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

«Установлено, что один из подозреваемых - 27-летний житель Черниговской области в течение февраля-апреля 2018 звонил с мобильного телефона на стационарные номера жителей г.. Харькова и сообщал тем, кто брал трубку, что он их внук, и якобы совершил ДТП и сейчас находится в полиции. для того, чтобы его не привлекли к уголовной ответственности, необходимо оплатить деньги. Через несколько минут, чтобы не дать времени «стареньким» опомниться, мошенник еще раз звонил и назначал место встречи для передачи денег. Жертвы, как правило, сообщали свой домашний адрес. Встречались в квартире или возле дома», - рассказал М. Блохин.

Обманутые бабушки и дедушка отдавали злоумышленникам от 2,5 тыс. грн. до 40 тыс. грн. Установлено 6 эпизодов мошенничества. Злоумышленник обманул пенсионеров на общую сумму почти 100 тыс. грн.

Последний из эпизодов произошел вечером 22 апреля. 92-летняя женщина, пытаясь спасти внука от тюрьмы, отдала втором подозреваемому, 27-летнему харьковчанину, 5 тыс. грн.

Задержали мужчин «на горячем». Одного в г. Харькове - после того как он передал часть полученных от бабушки средств на карту сообщника. Второго - в Черниговской области сразу после получения денежного перевода.

Досудебное расследование продолжается. Устанавливаются все обстоятельства дела. Прокуратура процессуально руководит в уголовном производстве.

Материалы по теме