Кабмин поддержал изменения в правила пересечения границы детьми

Кабмин поддержал изменения в правила пересечения границы детьми
Родители смогут поручать сопровождение несовершеннолетних детей в полетах членам экипажа самолетов.

Как сообщает Государственная пограничная служба, на днях правительство поддержало изменения по упрощению выезда за границу отдельных категорий граждан Украины, которые не достигли 16-летнего возраста.

Предложения отрабатывали эксперты пограничного контроля Администрации Госпогранслужбы в соответствии с законом о внесении изменений в законодательные акты, направленные на либерализацию Евросоюзом визового режима для Украины.

«Отныне либерализованы требования о выезде за границу детей в случае их самостоятельного путешествия на самолетах. Изменениями родителям дается право поручать сопровождение детей, путешествующих воздушным транспортом, членам экипажа самолетов в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации», – объясняет МВД.

Кроме того, уточнены срок действия проездного документа ребенка. В частности, граждане Украины, которые не достигли 16-летнего возраста, могут выезжать за границу до окончания срока действия их проездного документа. То есть он действует в течение срока, на который он выдан государственным органом.
 
Отдельного внимания заслуживает приведение в соответствие с европейским законодательством пересечения границы детьми, рожденными за пределами Украины, отмечает МВД.

«Теперь для пересечения государственной границы этой категорией несовершеннолетних граждан Украины, следующих в сопровождении одинокой матери, достаточно иметь паспортный документ и свидетельство о рождении, выданное компетентными органами иностранного государства, которое не содержит сведений об отце ребенка и заверено в установленном порядке», – информирует ведомство.

Принятые изменения вступят в силу со дня официального опубликования постановления.

Материалы по теме