С сегодняшнего дня в Украине упрощен порядок выезда детей за границу

С сегодняшнего дня в Украине упрощен порядок выезда детей за границу
Вступил в силу закон, позволяющий родителю выезжать с ребенком за границу без письменного согласия второго родителя.

С 28 августа вступил в силу Закон Украины № 2475-VIII "О внесении изменений в некоторые акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты ребенка на надлежащее содержание", принятый Верховной Радой в начале июля.

Согласно изменениям тот из родителей, с кем проживает ребенок, может самостоятельно решать вопрос временного выезда ребенка за границу - при условии, что второй родитель имеет задолженность по уплате алиментов более 4 месяцев. Ребенок может выезжать за границу на срок до 1 месяца на лечение, обучение или отдых, а также для участия в детских соревнованиях, фестивалях, ученических олимпиадах и конкурсах за рубежом, в том числе в составе организованной группы детей.

Ранее для такого выезда нужно было получить нотариальное разрешение, чем часто пользовались должники и шантажировали бывших супруга или супругу, требуя отказаться от алиментов.

Закон позволяет выезжать за границу с ребенком и тому из родителей, кто проживает отдельно, при условии своевременной выплаты алиментов. Для этого родитель обращается к бывшему супругу/супруге с письменным заявлением, ответ на которое необходимо дать в течение 10 дней. В противном случаем решение о выезде за границу с ребенком выносит суд.

За умышленное нарушение установленного законом ограничения относительно срока пребывания ребенка за пределами Украины предусмотрена административная ответственность.

Напомним, в феврале этого года вступил в силу закон, ужесточающий ответственность за уклонение от уплаты алиментов. В случае задолженности за 6 и больше месяцев, неплательщика могут не выпустить за границу, ограничить право пользования автомобилем и пневматическим/травматическим оружием. Министерство юстиции открыло Единый реестр злостных неплательщиков алиментов, в котором уже более 75 тысяч электронных записей о должниках.

Материалы по теме