Геннадий Кернес дал оценку новой медреформе

Геннадий Кернес дал оценку новой медреформе
Харьковский городской голова за чашкой чая дал свою оценку, волнующей всех горожан, проблеме реализации медицинской реформы.

«Какие процессы могут быть в медицине изменены, если в корне медицина не поменялась. Есть страховая медицина? Нет страховой медицины! Где средства на лечение?

К примеру: государство обещало средства на  инсулин, а мы за счет бюджета Харькова покупаем инсулин, -  хотя это государственная программа. А в правительстве от нас требуют - вы у себя ищите!

 Люди в Харькове обосновано стоят с плакатами и говорят, что инсулин это их способ жизни и жизненно важные лекарство для них. Скажите, пожалуйста, это реформа?!

Или действия и.о. министра Супрун - это реформа? То, что сейчас происходит в городе Киеве, например, в институте сердца. Это реформа? 

Возьмем вопрос цен на лекарства. Программа называется «Доступні ліки» - но где эти аптеки? И так дальше.

Это не нам - эти вопросы задавайте ОДА. Это их зона ответственности и их ветви исполнительной власти.

А мы со своей стороны, своими социальными службами делаем все для того, чтобы создать максимум условий»- ответил городской голова Геннадий Кернес на вопрос журналистов об его оценке медицинской реформы.

Далее мер сконцентрировался на манипулировании и подмене понятий децентрализации на уход от ответственности: «Медреформа есть гарантия государства. Почему мы должны перекладывать гарантии государства на местные гарантии. Мы и так даем много гарантий людям.  По любому мы людей в горе не оставили и по любому даем деньги людям из местного бюджета. Но, возьмите же бюджетный кодекс на 2018 год и прочтите, - чьи это должны быть гарантии?»