Нужно ли харьковским нотариусам сдавать дополнительный экзамен, разъяснили в Минюсте

Нужно ли харьковским нотариусам сдавать дополнительный экзамен, разъяснили в Минюсте
Внедрение новых стандартов регистрационных услуг потребует от нотариусов дополнительного обучения и сдачи тестов.

С целью повышения квалификации государственных регистраторов Минюст проводит тесты исключительно для кандидатов в регистраторы и для регистраторов, которые были отключены от доступа к реестрам. Нотариусы, которые были отключены от реестров также должны пройти тестирование.

Об этом «ЗиБ» сообщила заместитель Министра юстиции по государственной регистрации Ирина Садовская.

6 февраля 2018 года Правительством поддержана инициатива Министерства юстиции и внесены изменения в Порядок реализации экспериментального проекта определения профессиональной компетентности лиц, которые намерены осуществлять функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество и/или государственного регистратора юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и общественных формирований, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24.10.2018 № 860.

В частности, речь идет о регистраторах, которые отключены от реестров и сейчас истекает срок этого отключения и кандидатов, желающих осуществлять регистрационную деятельность впервые.

 Такое тестирование введено с целью повышения квалификации государственных регистраторов.

«Нотариусы, которые параллельно осуществляют свою деятельность как регистраторы, и были по тем или иным причинам отключены от доступа к реестрам, также должны пройти тестирование по истечении срока такого отключения. При этом отмечаем, что в осуществлении именно нотариальной деятельности нотариусы не ограничены, и не требуют дополнительно подтверждать свою квалификацию», — добавила замминистра.

Напомним, что экспериментальный проект реализуется Министерством юстиции с 1 января 2019 года согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 24.10.2018 № 860, и имеет целью определение уровня профессиональной квалификации лиц, которые намерены осуществлять деятельность в сфере государственной регистрации.

Материалы по теме