Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал «накормить» чиновников ананасами из кирпича

Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал «накормить» чиновников ананасами из кирпича
Депутаты обратили внимание городского головы на то, что чиновники неправомерно завышают цены при закупках, вынося на сессию требования о дополнительном финансировании.

К мэру во время очередной сессии Харьковского горсовета при рассмотрении вопроса о дополнительном финансировании зоопарка обратился депутат, который напомнил, что фрукты для животных в харьковском зоопарке покупают по значительно завышенным ценам.

«Ананас - 350 грн», - начал читать перечень депутат.

Геннадий Кернес его перебил вопросом: «Для кого в зоопарке закупают ананасы?».

«Для всех. Он 360 грн в зоопарке, в магазине - 60 грн. 460 килограммов ананасов закупается. Мандарины 95 грн, яблоко - 35 грн, при том, что в любом супермаркете дороже 15 не найти, груша - 65 грн, лимоны - 110 грн, бананы - 95 грн, апельсины - 95 грн», - ответил депутат одной из оппозиционных фракций.

«Создадим контрольную комиссию. Если кто-то хочет на этом, если будут такие факты, я не говорю, что они подтверждены, я говорю, что они прозвучали, что кому-то хочется съесть ананас за счет обезьяны, я обещаю вам купить ананасы. Они будут из кирпича и будете их есть. Не может быть такого, чтобы цены даже в супермаркете, а мы говорим об оптовых закупках, отличались таким порядком», - сказал Кернес.

«Это не фокусы - выделять десятки миллионов гривен на закупку продуктов для зоопарка, а потом выслушивать то, что мы здесь слышим. Мне не нравится это слышать», - добавил Кернес.

«Если будут такие факты … Я не говорю, что они подтверждены … Что кому-то хочется съесть ананас за счет обезьяны. Я обещаю вам, я куплю вам ананасы. Только они будут из кирпичей. И будете вы их кушать. Не может быть такого, чтоб цены даже в супермаркете, а мы говорим о оптовые закупки, разнились в следующем порядке. Я предупреждаю вас всех: Терехова, Богача, Бабицкую … всех предупреждаю. Я понимаю, свежее мясо только убитого барашка стоит каких-то денег льву. Но ананасы … Кто может оценить их качество ?!», – подчеркнул городской голова.

Также мэр напомнил, что после реконструкции вход в зоопарк будет бесплатным во все зоны, кроме океанариума.

Ранее сообщалось, что к проверке обоснованности закупок Харьковским зоопарком фруктов и орехов подключились эксперты. По требованию следователя УСБУ в Харьковской области будет проведена ценовая экспертиза.

Экспертиза Харьковским научно-исследовательского институтом судебных экспертиз будет проведена в рамках уголовного дела, открытого по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 191 (хищение, растрата) УК Украины.

Материалы по теме