В судах апелляции на содержание под стражей планируют рассматривать без прокуроров - в случае их неявки

В судах апелляции на содержание под стражей планируют рассматривать без прокуроров - в случае их неявки
Если прокурор не является в судебное заседание, в котором пересматривается решение о содержании лица под стражей, то это нарушает право задержанного на апелляцию.

В пояснительной записке к проекту «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины» (№ 10082 ) утверждается о системном характере неявки прокуроров на такие заседания, в частности в практике Киевского апелляционного суда.

Как свидетельствуют данные статистики, в прошлом году прокуроры подали в суд 21,5 тыс. Ходатайств об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Это составляет 58% от общего количества ходатайств о применении меры предосторожности.

Впрочем, отсутствие обвинителя фактически блокирует возможность реализации стороной защиты права на апелляционное обжалование. Ведь ст.324 УПК делает невозможным рассмотрение дела в отсутствие прокурора. Это приводит к затягиванию апелляционного рассмотрения жалоб на постановления следственных судей, которыми ограничивается право человека на свободу. Как следствие, срок действия оспариваемых постановлений заканчивается, а затем теряется смысл дальнейшего апелляционного производства.

Поэтому предлагается в ст.324 УПК внести изменения, предусмотрев, что в случае повторного неприбытия в заседание прокурора, надлежащим образом извещенного о дате, времени и месте, апелляционный суд рассматривает жалобу без его участия.

Материалы по теме