На харьковских улицах инвалидам-колясочникам разрешено ездить наравне с авто

На харьковских улицах инвалидам-колясочникам разрешено ездить наравне с авто
Чтоб не прыгать по бордюрам переходов, не оборудованных пандусами и съездами - Верховная Рада с 3 декабря разрешила лицам с инвалидностью перемещаться в колесных креслах по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине.

Решение было принято 3 декабря во время очередного заседания ВР. За принятие законопроекта №0963 в целом проголосовали 350 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроект содержит норму, определяющую, что лица, которые движутся в колесных креслах, приравниваются к участникам дорожного движения.

Согласно документу, лица с инвалидностью на колясках могут двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам со скоростью пешеходов.

Такие лица, которые движутся по краю проезжей части дороги, должны передвигаться в направлении движения транспорта по правой крайней полосе, а поворот налево или разворот разрешаются на дорогах с одной полосой и без трамвайного пути посередине.

Во время движения пассажиры инвалидных колясок должны выполнять те же требования, которые прописаны в ПДД для велосипедистов.

Лица с инвалидностью обязаны использовать технически исправные коляски.  При этом им запрещено перевозить грузы, которые мешают управлению. Также запрещено перевозить пассажиров.

Коляски должны быть оборудованы светоотражающими устройствами, а во время движения в темное время суток по краю проезжей части дороги - внешними световыми устройствами.

Материалы по теме