Машиностроители со всей Украины разрабатывали новые подходы развития отрасли

Машиностроители со всей Украины разрабатывали новые подходы развития отрасли
Руководители промышленных предприятий, чиновники, местные правителей собрались на Украинском форуме по машиностроению и инжинирингу. Главной целью мероприятия было сформировать инициативы, которые помогут развитию отрасли. За последние годы, рассказывают эксперты, производство машиностроения в Украине снизилось вдвое. Это по сравнению с 2007 годом, до начала финансового кризиса. Среди острых проблем, волнующих промышленников, рост внутреннего долга страны и эмиграция квалифицированных кадров.
Владимир Власюк директор государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза»
В этом году надо отдавать 3,5 миллиарда долларов, в следующем 6,5 миллиарда долларов, через год еще 6,5 миллиарда долларов. Вспомним, сколько у нас уставный фонд на экспорт кредитного агентства, которое вот-вот должен появиться – каких-то 8 миллиардов долларов. Восемь миллионов на организацию, которая должна поддержать экспорт нашей продукции машиностроительной и 3,5 и 6,5 миллиарда долларов, которые мы должны отдавать. Это в той ситуации, когда у нас слабая экономика, слабая национальная валюта.
 
Эта ситуация, убеждает Владимир Власюк, угрожающая для Украины. Нужна новая индустриализация, то есть быстрый и правильный прогресс развития отрасли. А еще новая индустриальная политика и заинтересованность первых лиц государства. Чиновники, говорят в облгосадминистрации, уже запустили проекты модернизации энергетических, тепловых, атомных станций. Это означает развитие для харьковских предприятий. Они перестраиваются на новые рынки сбыта, реализация продукции машиностроения растет.
 
Марк Беккер первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации
Индексы промышленного производства Харьковской области за 2017 год составили в машиностроении 125%, это один из лучших показателей по Украине. Благодаря непосредственно Президенту Украины Петру Порошенко, и благодаря настойчивости губернатора области Юлии Светличной, в прошлом году было выпущено 700 тракторов. Безусловно, это хорошее подспорье для наших аграриев.
 
Харьков, отметил первый вице-мэр Игорь Терехов, всегда был крупнейшим промышленным центром страны. Городские власти всячески способствует развитию промышленности, и этот форум тоже проходит при ее поддержке.
 
Игорь Терехов первый заместитель Харьковского городского головы
Мы  заинтересованы в том, чтобы промышленность развивалась. Вся социальная непрофильная сфера наших промышленных предприятий была принята или сегодня  принимается на баланс города Харькова. Кроме того, многие предприятия, в том числе оборонного комплекса, освобождены от земельного налога. Все это позволяет предприятиям высвободить оборотные средства, которые они направляют на развитие производства. Это, соответственно, дает им возможность повысить выпуск продукции и заработную плату рабочих. На этом форуме мы должны наметить новые планы и задачи по развитию промышленного комплекса и найти ответы на те вопросы, которые предприятия могут поставить перед городской властью.
Материалы по теме