Запрет на пальмовое масло приведет к удорожанию продуктов – эксперт

Запрет на пальмовое масло приведет к удорожанию продуктов – эксперт
В 2017 году Украина побила рекорды предыдущих лет по импорту пальмового и кокосового масла.
Об этом в своем блоге написала профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко, передает УНН.
 
По ее словам, себестоимость пальмового и кокосового масел достаточно низкая за счет высокой продуктивности. Поэтому, путем использования этих масел, отечественные производители удешевляют конечный продукт.
 
«Их цена минимум в 5-10 раз ниже, чем, к примеру, подсолнечного или рапсового масел. Если сравнивать с молочным жиром, то масла тропических культур дешевле в сто раз», - рассказала она.
 
В свете этого, запрет на использование пальмового масла в продуктах питания приведет к их удорожанию, подчеркнула Е.Сидоренко.
 
«Можно ли в связи с этим ожидать роста цен на продукты питания в случае введения запрета? Однозначно! Спред – продукт, изготовленный на основе растительных жиров, сейчас может стоить 10 грн, а цены сливочного масла стартуют не менее чем с 40 грн», - отметила эксперт.
 
Напомним, в ВР зарегистрирован законопроект, которым предлагается запретить использование пальмового масла в продуктах питания.
Материалы по теме