Фискалы «облегчают» жизнь харьковским алиментщикам, которые будут заботится о профобразовании своих детей

Фискалы  «облегчают» жизнь харьковским алиментщикам, которые будут заботится о профобразовании своих детей
Алиментщики не только не обязаны больше выплачивать налоги с алиментов, но и получают право требовать налоговые скидки. Соответствующая нововведенная норма закреплена в изменениях в Налоговый кодекс, действующих с 28 июля.

В Украине продолжается акция по взысканию алиментов с недобросовестных плательщиков. В Харьковской области с 21 мая начали работу мобильные группы исполнительной службы.

Как подчеркнула заместитель министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко на встрече с харьковскими журналистами и общественниками., с начала действия закона #ЧужихДетейНеБывает объем взысканных средств с должников алиментов увеличился в несколько раз.

Всего таких исполнительных производств по Украине сейчас около 500 тысяч. За пять месяцев 2018-го гос­исполнителям удалось взыскать задолженность по алиментам в размере 1,2 млрд грн. Для сравнения: за весь прошлый год было взыскано 2,4 млрд грн.

По  Харьковской области в органах государственной исполнительной службы сейчас находится почти 30 тысяч документов о взыскании задолженности по алиментам. Причем в начале года это количество составляло 31,2 тысячи. 

Светлана Глущенко также сообщила, что на Харьковщине исполнительных производств по алиментам, задолженность по которым превышает сумму платежей за 3 месяца, насчитывается 15,6 тысячи. Иными словами, это почти половина всех исполнительных документов по алиментам, а значит, работы еще много.

Если говорить о денежном эквиваленте, то с 1 января по 15 мая с. г. госисполнители региона взыскали с должников 62 млн грн. Как утверждает Светлана Владимировна, из этой суммы около 30 млн грн было востребовано именно благодаря действию нового закона.

Кроме того, был составлен 541 протокол на тех должников, которые заявили, что не могут платить алименты по причине отсутствия работы. 470 протоколов направлены в суд, а в 31 случае было вынесено постановление о направлении такого должника на общественно полезные работы. 

Чтобы облегчить работу и исполнителям и неплательщикам алиментов с конца этого года, согласно вступившему в действие закону “изменениями предусмотрено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются алименты, в том числе алименты, выплачиваемые нерезидентом”, — указано в сообщении фискалов.

Также новые правила предусматривают, что к перечню включенных в налоговую скидку расходов, в частности, относятся средства, уплаченные в пользу государственных учреждений дошкольного, внешкольного и общего среднего образования.

Раньше такое право предоставлялось только за услуги, оплаченные в пользу отечественных учреждений профессионального (профессионально-технического) и высшего образования”, — отметили в ГФС.

Также право на налоговую скидку имеют исключительно члены семьи первой степени родства – муж, жена, дети и родители.

“Соответственно, если плательщик платил за свое обучение, обучение детей или родителей, он может обратиться в фискальную службу для получения налоговой скидки. Для этого после окончания налогового года необходимо подать до 31 декабря года, следующего за отчетным годом, декларацию, в которой указать сумму полученных доходов и сумму средств, уплаченных на образовательные услуги. После проведения перерасчетов в течение 60 дней плательщику вернут деньги”, — объяснили в региональном ведомстве.

Отмечается, что налоговая скидка начисляется на доходы, полученные в виде заработной платы, при этом сумма скидки не должна превышать размер зарплаты, которую человек получил в течение года.

Подтвердить полученные образовательные услуги призван договор, который плательщик заключает с учебным заведением. Сам договор и расчетные документы, которые подтверждают уплату средств, плательщик обязан хранить на протяжении трех лет.

Перечень отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования определены соответствующими законами Украины.

Указанные изменения будут действовать для получения налоговой скидки за 2018 год. Соответственно, граждане должны подать декларацию о полученных доходах с 1 января по 31 декабря 2019 года.

Материалы по теме