Первая столица может реально помочь Украине войти в ТОП-20 Doing Business по показателю «Получение разрешений на строительство»

Первая столица может реально помочь Украине  войти в ТОП-20 Doing Business по показателю «Получение разрешений на строительство»
В конце октября Всемирный банк опубликует новый рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business-2019, который учитывает дерегуляционные изменения, сделанные за год в разных странах.

Наша цель - чтобы Украина вошла в ТОП-20 стран в рейтинге по показателю «Получение разрешений на строительство».

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, выступая на конференции Bimex Innovation Polygon 2018 в Киеве.

«Строительная отрасль измеряется получением разрешений на строительство. Мы в позапрошлом году были на 140 месте среди 190 стран мира. В прошлом году - поднялись на 105 пунктов до 35 места. И наша цель, над которой мы активно работаем, в этом году попасть в ТОП-20 стран по получению разрешений на строительство », - сказал он.

По его словам, в прошлом году в рейтинге были учтены не все положительные изменения, которые были сделаны и уже реально работают. Например, отмена процедуры регистрации деклараций и двойной процедуры получения техусловий пожарной и техногенной безопасности от ГСЧС для проектирования. Также, введение обязательного требования о наличии высшего образования у разработчиков проекта строительства и инженеров технического надзора, повышает качество контроля.

В результате нововведений, на Харьковщиине, в январе-июне 2018 в области за счет нового строительства принято в эксплуатацию 201,9 тыс.м 2 общей площади жилых зданий, что в 1,6 раза больше, чем в январе-июне 2017 года. Кроме того, принято в эксплуатацию дачные и садовые дома нового строительства общей площадью 9,6 тыс.м 2 , что на 25,1% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. В сельской местности принято в эксплуатацию 7,5% от значения показателя по области.

«Сейчас это уже реально работает, поэтому мы надеемся, что в этом году нововведения будут включены в рейтинг», - добавил Парцхаладзе.

Заместитель министра напомнил, что Doing Business является главным индикатором для инвесторов в принятии решения о вложении средств в страну. И высокая позиция страны в рейтинге означает, что в нее можно инвестировать. По подсчетам экспертов Всемирного банка один пункт в общем рейтинге Doing Вusiness дает возможность стране привлечь до $ 600 млн инвестиций.

Справка

Doing Business - один из самых популярных рейтингов Всемирного банка, характеризующий состояние инвестиционного климата страны. Это результат ежегодного исследования, оценивает простоту ведения предпринимательской деятельности в 190 странах. Всемирный банк рассчитывает этот индекс с 2003 года по таким критериям, как легкость открытия нового бизнеса, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, получение займа, защита прав инвесторов, уплата налогов и тому подобное.

Материалы по теме