Обнародована новая форма налоговой накладной

Обнародована новая форма налоговой накладной
Официально обнародована новая форма налоговой накладной, которая будет применяться с 1 декабря 2018 года.

Приказ Минфина от 17 сентября 2018 года № 763, которым утверждена новая форма, обнародован 6 ноября 2018 года в официальном издании «Официальный вестник Украины» №85.

Этот приказ вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования, то есть, с 1 декабря 2018 года (кроме абз. 2 п. 6 и п. 8 Изменений в Порядке заполнения налоговой накладной, которые вступают в силу с 1 декабря 2020 года).

В приказе в новой редакции изложены формы налоговой накладной и расчеты ее корректировки.

Согласно изменениям, в налоговой накладной нужно будет указывать налоговый номер плательщика налога.

Кроме того, в табличной части налоговой накладной появится графа «Сумма налога на добавленную стоимость». Эта графа должна заполняться в гривнях с копейками до 6 знака включительно.

Аналогичные изменения будут и в форме расчета корректировки налоговой накладной. При этом, в рамках изменений, долгом Государственной фискальной службы теперь будет определение условных кодов причин корректировки налоговых накладных с последующей их публикацией на собственном официальном веб-сайте.

Если коротко, то благодаря  Приказа №763 будет :

  • введен порядок составления  РК к НН , в т.ч. вместо типа причины корректировки в РК вводится «код причины корректировки» и «№ п / п группы корректировки». При этом именно ГФС будет их определять и обнародовать на своем официальном веб-сайте;
  • изменены правила заполнения сводных НН;
  • обновлено алгоритм составления  НН покупателей-неплательщиков НДС.
Материалы по теме