Харьковщину ожидает оцифровка и упрощение информации о недрах

Харьковщину ожидает оцифровка и упрощение информации о недрах
7 ноября Правительство приняло новый порядок распоряжения геологической информацией, который предусматривает полное оцифровки всей имеющейся геологической информации и создания единого общедоступного каталога сведений о ней.

Об этом сообщил Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Учитывая рост истощения недр и рентные  суммы от добычи, которые направляются на развитие города и региона – этот шаг Правительсва будет вести к упорядочению и минимизации коррупционных составляющих.

По словам министра, эти нововведения были разработаны в рамках второго пакета законодательных изменений для сферы недропользования. Они предусматривают уменьшение регуляторной нагрузки на компании при распоряжении геологической информации и упрощения доступа к ней потенциальных инвесторов.

Предполагается, что Держателем каталога является Госгеонедра, а его администратором - предприятие «Геоинформ Украины», которое будет иметь исключительные полномочия и ответственность по оцифровке геологической информации.

В каталог будут передаваться и вноситься такие сведения о геологическом информацию как ее вид (вторичная или первичная), информация о владельце геологической информации, место проведения работ или местонахождение месторождений полезных ископаемых, информация о создании, приобретении, передаче права собственности на геологическую информацию или предоставление права пользования ею.

Напомним, в июне 2018 Правительство приняло инициированный Минприроды первый пакет изменений по упрощению ведения бизнеса и стимулирования инвестиций в отрасль недропользования в Украине.

Ранее Минприроды инициировало создание Рабочей группы по вопросам реформирования отношений в сфере недропользования, в состав которой вошли представители профильных министерств, бизнеса, иностранных представительств, ученые и экологическая общественность

Материалы по теме