Лук – от семи недуг, становится все менее доступным

Лук – от семи недуг, становится все менее доступным
В харьковских супермаркетах замечен стабильный рост цен на этот популярный компонент большинства блюд.

На текущей неделе украинские фермеры снова получили возможность повысить цены на лук, сообщают аналитики EastFruit. Как свидетельствуют данные мониторинга проекта, за неделю эта продукция на рынке Украины подорожала в среднем на 12%.

На знаменитом харьковском «Первом километре» оптовая цена за килограмм репчатого стартует от 6 до 9 грн за товар не первого сорта и от 10 грн. и до невозможного за товар «премиум» класса

Следует отметить, что положительный тренд отмечается, большей частью, в сегменте продукции высокого качества, поэтому основной рост цен происходит в максимальном диапазоне. Сегодня цены на лук в украинских хозяйствах варьируются в пределах 12-14грн/кг ($0,43-0,50/кг), и фермеры заявляют о заметном увеличении спроса на качественную продукцию. Для сравнения, в конце прошлой рабочей недели цены на данную продукцию не превышали 10-12 грн/кг.

Поводом для повышения цен на качественный лук послужило, прежде всего, довольно ограниченное предложение этой продукции. Ажиотажный предновогодний спрос должен поглотить лук, который имеет значительную долю «некондиции».

Большинство хозяйств стремится, прежде всего, распродать продукцию, качество которой начало стремительно ухудшаться вследствие длительного хранения.

В то же время качественный лук производители предпочитают оставлять в холодильниках и планируют начать его реализацию после новогодних праздников.

Отметим, что на данный момент цена на лук на украинском рынке в 4,3 раза выше, чем в аналогичный период предыдущего сезона.

Харьковские статистики 13 декабря опубликовали сводный индекс роста цен, который в регионе на продукты питания выше среднеукраинского.

 При этом большинство крупных хозяйств намерены и далее повышать цены на качественный лук при условии сохранения текущих темпов сбыта на эту продукцию.

Материалы по теме