С 7 февраля заработает новая система валютного надзора

С 7 февраля заработает новая система валютного надзора
В Украине с сегодняшнего дня заработает новая система валютного надзора, основанная на подходе, что, в частности, должно позволить упрощения проведения прозрачных валютных операций населением и бизнесом.

В Украине разрешили онлайн-покупку или продажу валюты для физических лиц, что следует из вступившего в силу 7 февраля закона «О валюте и валютных операциях».

«7 февраля соответствии с законом «О валюту и валютные операции» заработает новая система валютного надзора, которая базируется на риск-ориентированном подходе. Вместо тотального валютного контроля по всем операциям вводится кардинально новый подход, который строится на принципе: «меньше рисков - меньше внимания , больше рисков - больше внимания» , - сообщили в НБУ.

Для бизнеса новый подход в валютном надзоре, по данным регулятора, означает снятие ряда бюрократических барьеров и необходимости отчитываться перед банками по любой валютной операции. Для Национального банка как органа валютного надзора и банков как агентов валютного надзора это означает уменьшение нагрузки на департаменты, которые занимаются валютным контролем и финансовым мониторингом.

«Риск-ориентированный надзор позволит, с одной стороны, упростить проведение прозрачных валютных операций населением и бизнесом, уменьшить их временные и административные расходы, а с другой - уделить банкам больше внимания сомнительным операциям с целью предупреждения нарушения законодательства, предотвращение оттока капитала и проведения «схемных» операций», - добавили в центральном банке Украины.

Материалы по теме