Денег нет — остались доллары. Валюту отдают из-за гривневого дефицита

Денег нет — остались доллары. Валюту отдают из-за гривневого дефицита
У банковских структур возникают проблемы с ликвидностью

22 августа валютная торговля на межбанке началась в рамках вчерашнего закрытия рынка — 25,14-25,17 грн/$, после чего безналичный курс доллара резко скатился вниз.

Цены упали на 25,06-25,08 грн/$. Валютное предложение превалирует.

Курс валют топят из-за острой нехватки гривны у банков - фото 2

Нацбанк пока не выходил скупать доллар, однако финансисты ждут его появления на торгах.

Казначеи пока не дают официального объяснения возросшим валютным продажам. Хотя неофициально обсуждается версия с обострением кризиса ликвидности. Говорят, что у многих банков тотально не хватает гривны. Настолько, что они серьезно думают о рефинансировании со стороны Нацбанка. Не исключено, что НБУ перестарался со связыванием денежной массы в рамках борьбы с инфляцией.

Если банкам и правда не хватает гривны, то они могут продавать доллар, находящийся у них на позиции, и подталкивать к распродажам своих клиентов-экспортеров.

На наличном валютном рынке пока ничего не меняется. Средняя стоимость доллара на продаже людям находится в рамках 25,30-25,40 грн/$. Минимальная — на 25,14 грн/$, максимальная — на 25,55 грн/$. При этом выкуп валюты у населения производится в рамках 24,90-25,1550 грн/$.

Наличный курс валют на утро 22 августа:

 

Курс валют топят из-за острой нехватки гривны у банков - фото 3

Курс валют на черном рынке на утро 22 августа:

Курс валют топят из-за острой нехватки гривны у банков - фото 4

21 августа безналичный доллар подорожал на 3 копейки, и оказался в рамках 25,13-25,17 грн/$. Финансисты отказывались от однозначных курсовых прогнозов, ссылаясь на изменчивость текущих факторов.

Материалы по теме